Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Папы уделяют больше внимания похожим на них детям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обычные селяне-сенегальцы подтвердили эволюционную теорию Дарвина. Папы предпочитают заботиться о детях, которые на них похожи, ведь так они повышают вероятность заботы именно о носителях своих генов.

У многих видов животных отцовская забота очень важна для развития ребенка, но при этом точное определение отцовства затруднительно. Согласно теории Дарвина, естественный отбор внутри таких видов обязательно должен одобрить способность определения кровных связей по схожести фенотипических признаков.

[v1] Эволюционисты предполагают, что отцы будут дискриминировать непохожих на самих себя детей, предпочитая тратить временные и пищевые ресурсы преимущественно на тех, в которых узнают своих потомков.

В полях Сенегала

К таким видам, очевидно, относится и человек. Однако исследования корреляции между заботой отцов и похожестью на них детей в семьях homo sapiens до сих пор не проводились. Этологи из Института эволюционных наук в Монпелье, Франция, решили исправить ситуацию, чтобы подтвердить либо опровергнуть предположения дарвинистов.

[v2] Свои исследования Александра Альвернь, Шарлот Фори и Мишель Раймон решили проводить в Сенегале. В сельской местности этой страны до сих пор сильны полигинные традиции, но и измены дам своим мужьям не исключены. Ученые исследовали тридцать семей из разных деревень, в каждой из которых было по двое детей и по одному родителю обоего пола.

А судьи кто?

Сначала ученые решили каждому мужчине присвоить «индекс отцовских инвестиций». Определяли этот индекс заботы о потомстве на основе результатов опроса матерей. Мамам задавали вопросы о том, сколько времени папа тратит на присмотр за каждым ребенком, насколько он к нему внимателен, привязан. Задавался также и вопрос о материальных вложениях отца в уход за потомством. На основании маминых ответов папе присваивалась оценка от -3 до 3.

Индекс сходства доверили определять людям совершенно посторонним -- добровольцам, которые не были знакомы с участвующими в исследовании семьями. Выбранным «экспертам» пришлось оценивать похожесть не только лиц, но и запахов. Для оценки лицевого сходства «экспертам» предлагали фотографию ребенка и фотографии трех мужчин, среди которых был и отец. Каждый раз, когда добровольцы выбирали настоящего папу правильно, он получал одно очко. Примерно так же определяли и сходство запахов: беднягам «экспертам» приходилось сравнивать запах детской футболки с запахом футболок взрослых мужчин. Правда, только двух -- видимо, исследователи пожалели добровольцев.

Папины любимчики

Затем ученые построили зависимость индекса отцовской заботы от индексов сходства. И в случае сравнения по запаху, и в случае сравнения лиц зависимость оказалась положительной: более похожие дети получали от своих отцов больше заботы, как и предполагали ученые. Ученые отмечают, что их исследования указывают именно на естественную корреляцию, не зависящую от социальных манипуляций мнением отцов: ведь похожесть детей оценивали люди посторонние, а сами отцы мнения «экспертов» никогда не слышали, и оно не могло повлиять на их усердие в заботе о ребенке.

Однако минусы работы ученых довольно очевидны. Стремление найти новые подтверждения предположений и следствий, вытекающих из теории Дарвина, а значит, и самой теории Дарвина, похвально. Однако величина выборки -- всего 30 отцов и 60 детей, а статистическое отклонение довольно велико. Есть вероятность, что этими техническими недостатками работы могут воспользоваться противники дарвинизма, ловящие каждую крохотную ошибку эволюционистов.

Впрочем, в случайность направления приведенной зависимости поверить трудно. Особенно если сравнить соотношения индекса отцовской заботы с другими характеристиками отцов и детей, такими как возраст отца или ребенка, пол, порядок ребенка в семье. Столь яркой корреляции, хотя бы с таким же доверительным интервалом, как между заботой и сходством, больше ни в каких парах наборов данных не наблюдалось.

С папами сытнее

Кроме корреляции зависимости между индексом заботы и индексом сходства для подтверждения своего предположения ученым также необходимо было показать, что отцовская забота действительно важна для ребенка. Несмотря на то что это довольно очевидный факт, особенно для Сенегала -- развивающейся страны с высокой смертностью и повсеместным недоеданием, -- ученые приводят статистические данные в подтверждение этого факта. По приведенным в статье графикам совершенно очевидно, что дети, получающие больше внимания и денег от своих пап, -- здоровее. Их индекс массы тела и обхват плеча растет пропорционально росту индекса отцовской заботы.

Впрочем, ученые рассуждают и делают выводы довольно аккуратно. С подробными результатами их работы и интерпретацией полученных данных можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour. Сейчас команда французских этологов проводит подобное, более масштабное исследование среди французских семей и обещает, что результаты их новой работы появятся в одном из научных журналов в ближайшие месяцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама