Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
23 сентября ‘20, Среда

«Ъ»: Псковский избирком заподозрили в растрате

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Следственного комитета изъяли документацию и оргтехнику из помещения Псковского избиркома. Главу учреждения Юлию Куликову подозревают в растрате бюджетных средств. Эксперты связывают обыски с появлением в регионе нового губернатора Андрея Турчака.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре России по Псковской области и УФСБ в ночь с 11 на 12 марта изъяли компьютеры и документы из помещений областной избирательной комиссии. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Во время обыска из помещения комиссии было изъято несколько десятков коробок документации и оргтехники. Причиной изъятия стали подозрения в адрес чиновницы Юлии Куликовой. Главу Псковского избиркома подозревают в растрате средств, выделенных на проведение кампании по выборам президента России в марте 2008 года.

За процессом обыска наблюдали экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и его бывший заместитель Андрей Морозов. В середине февраля губернатор Кузнецов был отправлен в отставку по собственному желанию, а его заместитель был уволен со своей должности 2 марта новым губернатором региона Андреем Турчаком.

Юлия Куликова входила в команду экс-губернатора области, являясь его главным юристом. До того как возглавить избирательную комиссию, чиновница возглавляла ООО «Гражданская пресса», которое контролирует ряд СМИ в Псковской области. С июня 2007 года она перешла на работу в избирательную комиссию, которую возглавляла в том числе и на прошедших в начале марта региональных выборах.

Гдовская история

Во время проведения в Псковской области выборов глав районов сторонники оппозиционных партий зафиксировали ряд нарушений. По информации СМИ, некоторые из них были организованы едва ли не лично Юлией Куликовой. Особенно острая борьба между представителями различных элит развернулась в Гдовском районе. На кресло главы территории претендовали три основных кандидата -- единоросс Александр Братчиков, местный предприниматель Николай Миронов и представитель районного собрания депутатов Александр Конашенков. Еще до начала кампании тогдашний губернатор Кузнецов сделал ставку на Александра Братчикова. 

Старый соперник Миронова, «яблочник» Александр Конашенков в конце концов снял свою кандидатуру в пользу бизнесмена. Особую роль в кампании сыграла статья, в которой лично Конашенков заявлял о передаче голосов Миронову и подвергал уничтожающей критике его основного соперника -- Братчикова.

Ситуация на выборах также была напряженной. В день голосования и во время подсчета голосов Куликова находилась на территории Гдовского района. Когда победа бизнесмена Миронова стала очевидной, глава избиркома сразу же потребовала от районной комиссии прекратить подсчет голосов. После этого в райцентре неожиданно отключилось электричество. Подсчет голосов был задержан еще на сутки. После долгих препирательств 2 марта районная комиссия начала подсчет голосов. На выборах победил бизнесмен Сергей Миронов.

Его конкурент ситуацию изменить не смог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама