Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Китай ограничивает зарплату топ-менеджеров

Опубликовано
Текст:

Правительство Китая решило ограничить зарплату топ-менеджеров государственных компаний. В этом Пекин следует примеру Москвы и Вашингтона.

Министерство финансов Китая отдало распоряжение государственным компаниям ввести ограничения на зарплату топ-менеджеров. Это решение принято в рамках государственной программы, направленной на сокращение разницы между богатыми и бедными, сообщает агентство "Синьхуа".

Согласно вводимым правилам, все выплаты топ-менеджерам, включая зарплату, бонусы и компенсационные пакеты не должны составлять более 90% от объема подобных выплат в 2007 году.

«Эта мера -- шаг к тому, чтоб усилить контроль за предприятиями. Государственные предприятия здесь исключениями не являются», -- говорит заместитель генерального секретаря китайского Фонда по развитию и исследованиям в промышленности Тан Мин.

Большие зарплаты

Принадлежащие государству компании составляют основу экономического процветания Китая. Однако в последнее время именно они попали под огонь критики со стороны представителей общественности. Китайское общество недовольно высокими зарплатами чиновников.

В феврале компания Guotai Jun'an Securities, контрольный пакет которой принадлежит государству, была вынуждена опубликовать  данные о зарплатах своих сотрудников. Это произошло после того, как представители прессы обвинили компанию в растрате средств.

Зарплата директора в китайской компании составила $121 тыс., в то время как его заместители в среднем получали менее $100 тыс. Эти суммы являются для Китая более чем значительными. Компания попыталась оправдаться тем, что после выплаты налогов на руках у менеджеров остается лишь часть суммы, однако общественность им так и не поверила.

Мнение эксперта

«Понятно, что приносящие прибыль государственные компании платят менеджерам большие зарплаты, но все же выплаты должны зависеть от результатов работы конкретного менеджера. В условиях кризиса необходимо усилить контроль государства за частными компаниями и сделать их деятельность более прозрачной», -- говорит сотрудник Китайской академии общественных наук Жан Жиен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама