Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Древние хетты спаслись от «народов моря» на высоком холме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские археологи раскопали на турецком холме хеттский храм. Найденные в культовом сооружении стелы свидетельствуют о том, что 3 тыс. лет назад на холме жили древние лувийцы. Они бежали в эти места после того, как жестокие «народы моря» сокрушили государство хеттов в Малой Азии и заставили его жителей в панике бежать в отдаленные районы полуострова.

Археологи из канадского университета Торонто опубликовали отчет о своих находках в Юго-Восточной Турции. Неподалеку от древней Антиохии им удалось обнаружить укрепленный храм. 3 тыс. лет назад поселение на холме Тель-Тайинат стало убежищем для хеттов, бежавших из Малой Азии под натиском «народов моря», сообщает Science Daily.

«Наши раскопки только начали выводить на поверхность остатки поселения этих темных времен. Складывающаяся картина позволяет нам утверждать, что в период с XII по IX век до нашей эры поселение Тель-Тайинат было столицей крупного государственного образования», -- говорит профессор археологии Ближнего Востока из университета Торонто Тимоти Харрисон. «Сделанные на объекте находке говорят о том, что популяция поселения состояла не только из хеттов-лувийцев, но и из пришельцев из Эгейского бассейна, которых можно отнести к «народам моря», -- говорит археолог.

В этом году специалистам удалось раскопать расположенный в центре святилища древний хеттский храм. Двор культового сооружения был вымощен полированными каменными плитами. Во внутренние помещения вела массивная каменная лестница, завершение которой было украшено небольшим порталом.

Центральная часть постройки была уничтожена крупным пожаром. Все помещение было заполнено остатками обожженного кирпича, перегорелыми остатками редких пород дерева и оплавившимися изделиями из бронзы. Посреди хаоса пожара археологам удалось обнаружить небольшие костяные накладки, которые некогда украшали мебель святилища. «Помимо этого мы нашли внутри остатки серебряных и золотых украшений, а также глаз, который, вероятно, был частью статуи», -- рассказал Харрисон.

Посреди двора археологам удалось обнаружить остатки каменных стел, надписи на которых сделаны на лувийском языке. Наличие этих надписей позволяет с уверенностью говорить, что постройка была возведена представителями хеттской группы.

Нашествие «народов моря»

Находки канадских археологов позволяют ученым хотя бы частично заполнить лакуну в наших знаниях о прошлом. Период, к которому относится существование города на холме близ Антиохии, получил у историков Древнего мира название «темные века». Связано это с тем, что источники, дошедшие до нас, крайне скупо и фрагментарно повествуют о событиях с XII по IX век до н. э. Большая часть сведений содержится в искаженном веками устной традиции древнегреческом эпосе и самых древних книгах Ветхого Завета.

Большим подспорьем для историков и археологов послужили прочитанные в конце XIX -- начале XX века египетские тексты. Они позволили создать хотя бы приблизительную картину того, что происходило в Восточном Средиземноморье в это время. И она получилась не слишком радостная.

До начала этого периода на просторах Малой Азии процветала могучая хеттская держава. Со своего трона в городе Хатуссе правитель этого государства управлял делами городов на побережье Эгейского моря и соперничал с Египтом за влияние на Палестину. Его государство обладало развитой системой налогообложения, а армия была непревзойденной на всем Ближнем Востоке. Лучшие силы Древнего  Египта, которые фараон Рамзес II в 1312 году до н. э. привел под Кадеш, не могли одолеть хитрости и воинских талантов полководцев хеттов.

Однако в XII веке до н. э. ситуация резко изменилась. Новые народы, вышедшие с территории современной Греции, смогли сломить сопротивление на восточных границах царства и проникнуть в его внутренние земли. От былого могущества хеттов не осталось и следа. Пришельцы вытесняли население царства с освоенных территорий. Не обошлось без военных конфликтов. Многие стали жертвой меча, другие бежали в соседние государства. Так небольшая группа хеттов нашла приют в землях родственного им народа лувийцев на юго-западе Малой Азии. Современные историки считают, что вся история Троянской войны, описанная Гомером, есть лишь рассказ о начале переселения «народов моря». О более далеко идущих делах товарищей Менелая и Одиссея древнегреческий автор предпочел умолчать.

Поток «народов моря» (так назвали пришельцев историки) прокатился по Ближнему Востоку и ударил в песчаные пляжи Египта. Однако могучая держава фараонов смогла найти силы для противоборства с новыми захватчиками. В 1173 году после тяжелейшего морского сражения фараон Рамзес III разгромил основные соединения новых племен. Ценой огромных потерь Египет смог защитить свою цивилизацию от пришельцев из Греческого архипелага.

Их остатки отступили в Палестину, где закрепились на берегу моря и начали продвижение вглубь обитаемых земель. Их интересы столкнулись с интересами Израиля, цари которого долгое время воевали с «филистимлянами» за власть над небольшими участками плодородных земель. Таким образом, язычники, храм которых сокрушил библейский силач Самсон, были дальними родственниками взявших Трою древних греков.

Значение храма

Важность находки в Телль Таинат заключается в том, что археологи впервые получили доказательства того, что «народы моря» не смогли уничтожить хеттское царство до конца. Отдельные местные властители, очевидно, смогли сохранить власть над своими поданными. Однако присутствие в археологических слоях находок, относящихся к культуре «народов моря», позволяет предполагать некий компромисс, который хеттские владельцы города и их лувийские подданные заключили с воинственными пришельцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама