Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мексиканская армия усмиряет буйных наркоторговцев

Опубликовано
Текст:

Солдаты регулярной армии Мексики вошли в штат Мичоакан. Обыски и «зачистки» стали ответом на жестокую расправу над 12 офицерами полиции.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон вынужден воевать с наркотоговцами в своем родном штате Мичоакан. На дорогах установлены армейские блокпосты, которые проверяют каждую проезжающую машину, сообщает Reuters.

Расстрел полицейских

Очередное обострение конфликта между государством и вооруженными кланами наркоторговцев произошло после ареста выскопоставленного члена картеля La Familia. В ответ бандиты жесткого расправились с 12 офицерами полиции. На портале YouTube на полчаса появился ролик, в котором бандиты продемонстрировали издевательства и расстрел заключенных.

Убийство стало самой крупной акцией против представителей власти. Впервые за несколько лет картель расправился со стражами и продемонстрировал это всему миру. Ответ не заставил себя ждать. Уже на следующую неделю после убийства все дороги штата были заблокированы постами тяжеловооруженных военных, которые проверяют каждую машину.

Ситуация усугубляется тем, что некоторые чиновники штата уже находятся в заключении по подозрению в содействии бандитам. «Мы достигли такой стадии конфликта, в которой от местной власти ничего не зависит. Необходимо ввести войска из других регионов», -- говорит житель города Морейла Херардо Гомес. Жители города также пострадали от рук бандитов, которые закидали гранатами демонстрацию в день независимости Мексики около полгода назад. Осколки серьезно ранили троих мексиканцев и настроили население города против мафиозного клана.

Армия и мафия

Мексиканская армия используется правительством только в крайних случаях. Однако в последнее время такие случаи происходят все чаще. Осенью 2008 года войска латиноамериканской страны вошли в пограничный город Тихуану и «зачистили» несколько кварталов. Это позволило правительству ненадолго взять ситуацию под контроль.

Как сообщалось ранее, в борьбе против картелей Кальдерону помогают США. Барак Обама неоднократно заявлял о поддержке мексиканских властей в их противостоянии с наркомафией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама