Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:36
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Правительство России сформирует моду на здоровье

Опубликовано
Текст:

Правительство России намерено усилить борьбу с табакокурением, пьянством и вести борьбу за здоровый образ жизни. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Правительство России намерено усилить борьбу с табакокурением, пьянством и начать активную популяризацию здорового образа жизни. Эти цели будут поставлены во время выполнения национального проекта «Здоровье». Об этом глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила на заседании совета по нацпроектам в Кремле, передает РИА «Новости».

«Одним из приоритетных направлений нацпроекта станет формирование стандартов здорового образа жизни. Нужно сформировать моду на здоровье», -- сказала Голикова. По ее мнению, здоровое население выгодно для государства экономически. Если люди откажутся от вредных привычек, государству придется меньше тратить на борьбу с раком, сосудистыми и легочными заболеваниями. «Состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от медицинского обслуживания и на 50% зависит от образа жизни», -- отметила министр.

Голикова указала на высокую смертность от алкогольных отравлений -- почти 60 человек на 100 тыс. 2% населения России (около 3 млн человек) вовлечены «в тяжелое и болезненное пьянство», признала министр. По ее мнению, в России нужна кампания по борьбе с пьянством и курением. Вредные привычки и множество дорожно-транспортных происшествий -- причины «сверхсмертности» среди мужского населения России.

Производители алкоголя обеспокоены

России в следующем году грозят криминализация алкогольного рынка из-за последствий мирового финансового кризиса, снижение качества алкоголя и рост цен, прогнозируют эксперты. «Сейчас главной проблемой алкогольного рынка в России является нелегальное производство. В следующем году из-за последствий кризиса произойдет криминализация рынка», -- сказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз в среду на пресс-конференции в РИА «Новости».

По его словам, произведенного в России в 2008 году легального спирта уже не хватает на производство водки. При этом стоимость нелегального спирта примерно в 2,5 раза ниже легального и в условиях кризиса все больше производителей может использовать именно нелегальный спирт, пояснил Дробиз.

Качество алкоголя в следующем году будет снижаться, прогнозирует, в свою очередь, заведующий отделом технологии спирта ВНИИ ПБТ Владимир Леденев. По словам исполнительного секретаря экспертного совета комитета Совета федерации по экономической политике и собственности Павла Шапкина, цены на вино, скорее всего, будут расти и к весне 2009 года рост составит примерно 40%.

Прогнозируя развитие алкогольного рынка в России в условиях кризиса, Дробиз отметил, что доля федеральных игроков снизится, региональных -- вырастет. Потребление алкоголя в целом вырастет, и усилится конкурентная борьба за дистрибуторов, прогнозирует он. По мнению участников пресс-конференции, больше всего из-за кризиса пострадает рынок среднеценовой алкогольной продукции, расходы на который уже начали сокращать потребители, премиальный сегмент вряд ли серьезно пострадает, а доля дешевого алкоголя будет расти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама