Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Американским банкам стало сложно нанимать иностранцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский сенат решил ограничить найм иностранных топ-менеджеров в пострадавшие от кризиса банки. Согласно новому законопроекту, банк, получающий помощь правительства, должен искать управленцев в США, а не за рубежом.

Американский сенат ограничил право банков нанимать иностранных топ-менеджеров под угрозой лишения финансовой поддержки. В течение ближайших двух лет найм топ-менеджеров в банки будет проходить под контролем государства, сообщает Associated Press.

Согласно принятому документу, при наличии вакансий в руководстве банка его кадровая служба будет обязана искать кандидатов в первую очередь внутри США и лишь потом обращаться к соискателям из-за рубежа. Одновременно с этим банк, запросивший у правительства визу для своего иностранного сотрудника, теряет право увольнения работающих в нем американцев в течение трех месяцев после того, как заграничный топ-менеджер пересечет рубежи Соединенных штатов.

Авторы законопроекта – независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс и республиканец из Айовы Чарльз Грасли -- считают, что данная мера поможет сохранить рабочие места в Америке для ее граждан, а не для заезжих «варягов». Первоначально сенаторы планировали просто запретить банкам нанимать иностранных топ-менеджеров в течение одного года. Однако в ходе консультаций текст законопроекта стал более мягким по отношению к финансовым учреждениям. Теперь им разрешено нанимать иностранцев, однако этот найм ставится под жесткий контроль государства.

Ассоциация адвокатов по делам иммиграции уже назвала законопроект Сандерса-Грасли «трусливой, отчаянной мерой».  Юристы уверены, что в случае вступления закона в силу банки лишаться возможности «нанимать профессионалов, которые могли бы создать десять тысяч новых рабочих мест в Америке». Как показало голосование, сами законодатели так не считают.

Управляющие иностранцы

Законопроект Сандерса-Грасли получил поддержку сенаторов через неделю после того, как агенство Associated Press опубликовало результаты работы своих исследователей. Согласно статистике, проблемные банки США за последние несколько лет наняли огромное количество зарубежных специалистов. Средняя годовая зарплата этих сотрудников оказалась вдвое больше среднего дохода американской семьи за год.

Американские банки, получившие от государства помощь в размере $150 млрд, за последние шесть лет затребовали у государства более 21 тыс. виз для иностранных специалистов. Иммигрантов приглашали на посты старших вице-президентов, юрисконсультов и специалистов по кадрам. Средняя годовая зарплата иностранного сотрудника банка составляла более $90 271. Эта цифра в два раза превышает годовой доход средней американской семьи.

Столь резкая разница в цифрах показывает, что банки, на спасение которых государство сейчас тратит огромные суммы денег и которые поддерживаются на плаву только благодаря деньгам налогоплательщиков, предпочитают нанимать иностранных специалистов вместо того, чтобы привлекать кадры из США. Разразившийся экономический кризис не привел к сокращению числа иностранцев в банках. Напротив, число рабочих виз, которые банки запрашивали у правительства, выросло более чем на одну треть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама