Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Работа лишает женщин сна

Опубликовано
Текст:

Большая загруженность на работе сильнее влияет на женщин, чем на мужчин. Согласно подсчетам социологов работающие женщины на четверть чаще страдают расстройствами сна.

Социологи из университета Цинциннати (University of Cincinnati) под руководством профессора Дэвида Моме (David Maume) выяснили, что работа оказывает сильное негативное влияние на сон женщин.

В основу исследования легли результаты телефонного опроса 583 членов профсоюза работников сферы общественного питания США в январе--апреле 2007 года. В ходе подробного опроса социологи выясняли качество сна респондентов, а также состояние дел на работе и в семье. После обработки данных с учетом всех факторов оказалось, что женщины на 27% чаще мужчин имеют расстройства сна.

Сверхурочные расстройства

После статистической обработки выяснилось, что из этих двадцати семи процентов семнадцать приходятся на проблемы, связанные с работой. По словам исследователей, проблема состоит в том, что женщина разрывается между двумя точками приложения усилий – работой и семьей. Как только женщина начинает работать в полную силу, у нее начинаются проблемы. Больше всего беспокойства вызывает необходимость сверхурочной работы – это основной фактор риска. В этом случае времени, энтузиазма и сил для семейных дел просто не остается, что сказывается на здоровье, в том числе и на сне. Еще одна обнаруженная учеными опасность – пересечение сфер деятельности: для женщин неприятности на работе сказываются в семейной жизни, а проблемы в семье отражаются на работе.

Еще одна любопытная деталь. Если супруга работает целый день, то хуже спит и ее муж. И хотя на муже расстройство сказывается не так сильно, видимо, дискомфорт все-таки создается и передается партнеру. Также для сна вредно раздельное проживание супругов из-за работы или по любым другим причинам – причем на женщинах разлука тоже сказывается сильнее.

В общем, как нетрудно убедиться, такие реалии современной жизни, как сильная загруженность женщин на работе, вахтовые работы, командировки сильно вредят людям, ведь сон -- это один из важнейших процессов для организма и зеркало состояния человека. Вот только можно ли всего этого избежать – непонятно.

Результаты работы представлены 10 августа на ежегодном съезде Американского социологического общества.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама