Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Хранитель вирусов обещает долгую пандемию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru выяснил подробности о свином гриппе у человека, возглавляющего коллектив, который знает о вирусах все. На вопросы ответил генеральный директор уникального российского хранилища всех вирусов мира «Вектор» д.м.н., профессор Илья Дроздов.

-- Чем отличается вирус гриппа A/H1N1, по первоначальному названию свиной грипп, распространяющийся по миру в этом году, от других вирусов гриппа А/H1N1 (которые, как известно, чаще других циркулируют в человеческой популяции во время обычного сезонного гриппа)? Вирусы А/Н1N1 вызывали уже несколько больших эпидемий: в 1918 году («испанка»), в 1976 году, в 1988 году. В чем отличие нынешней ситуации?

«Вектор»Федеральное государственное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

-- Вирус гриппа A(H1N1) отличается от ранее известных вирусов H1N1 комбинацией генов, которая ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания у человека, свиней и птиц (подробнее читайте здесь. -- Infox.ru). Отличие нынешней ситуации от 1918 и 1988 года заключается в том, что современные методы исследования позволили выявить особенности вируса в самом начале эпидемического процесса и приступить к созданию вакцины. Настоящая пандемия гриппа прогнозировалась заранее, и это позволило выявить ееё начало, принять меры по предотвращению распространения нового вируса гриппа, создать диагностические тест-системы и вакцину.

-- В этом году ВОЗ объявила пандемию гриппа А/Н1N1. Соответствует ли критериям пандемии количество заболевших во всем мире (414 тысяч человек заразились, около 5 тысяч умерли)?

-- Критерии пандемии – это не только количество заболевших, но и особенности течения эпидемического процесса: нарушение сезонного цикла возникновения заболеваний; большое количество больных тяжелой формой; вовлечение в инфекционный процесс не только групп риска (детей и пожилых людей), но и молодых, работоспособных людей. Пандемический вирус А(H1N1) быстро упрочил свое положение и в настоящее время стал доминирующим штаммом гриппа в большинстве районов мира. В ближайшие месяцы пандемия может носить устойчивый характер, так как вирус продолжает циркулировать среди различных групп населения.

-- Чем новый вирус отличается по антигенным свойствам от других штаммов типа А/Н1N1? Ведь у него те же типы основных антигенов: гемагглютинина и нейраминидазы? Если они изменились, почему вирусу не дают новое название?

-- Основные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза) не изменились, поэтому менять название не имеет смысла. Штаммы вируса гриппа обозначаются согласно Международной номенклатуре. Вирус гриппа А(H1N1)-2009 имеет комбинацию генов, которая ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания как у людей, так и у животных.

-- Считается ли новый штамм более патогенным, чем старые? Если да, то в чем причина?

-- Новый штамм не более патогенный, чем многие «старые» и хорошо известные сезонные вирусы гриппа. Вирус гриппа А(H1N1) в результате мутаций изменил свои биологические свойства, приобрел способность очень легко инфицировать людей. Надо отметить, что он способен вызывать тяжелые клинические формы заболеваний включая случаи с летальным исходом. Особенно высокий риск развития тяжелых форм заболевания у лиц, относящихся к так называемым группам риска. Это прежде всего дети, беременные женщины, лица пожилого возраста, лица, имеющие различные хронические заболевания, лица, страдающие расстройствами иммунитета, особенно лица с иммунодефицитными заболеваниями. Именно эти группы населения и должны быть вакцинированы в первую очередь.

Трагизм ситуации заключается в том, что в условиях пандемии может заболеть очень большое количество людей, что неминуемо приведет к большому количеству тяжелых и смертельных форм заболевания. Так, в пандемию 1968 года, вызванную вирусом гриппа типа «Гонг-Конг», погибли около одного миллиона человек. Именно поэтому современной пандемии и придается такое большое значение национальными органами здравоохранения разных стран, в том числе и в России.

Необходимо также отметить, что за этот период кардинально изменились наши возможности. Теперь в нашем распоряжении есть современные высокоэффективные вакцины, новейшие антивирусные препараты и диагностические средства. Это позволяет надеяться, что такого трагического развития ситуации можно избежать и принятые меры позволят поставить под контроль развитие панэпидемии.

-- Вакцины от каких штаммов входят в стандартный набор, рекомендованный ВОЗ для вакцинации в сезоне 2009-2010?

-- Обычно эксперты ВОЗ на новый эпидемический период рекомендуют вакцину, включающую в себя три различных штамма вируса гриппа. При этом ВОЗ отдает предпочтение национальным регламентирующим документам по производству вакцин и рекомендует сертифицировать на основе национальных стандартов сезонные вакцины против вируса гриппа. Они могут быть живыми ослабленными вакцинами и инактивированными вакцинами с использованием адъювантов, так и без адъювантов.

В отношении «стандартного набора» штаммов пока рекомендации ВОЗ следующие:

2009 год, страны Южного и Северного полушария:

штамм вируса гриппа A/Brisbane/59/2007 (H1N1);

штамм вируса гриппа A/Brisbane/10/2007 (H3N2);

штамм вируса гриппа B/Florida/4/2006.

2009-2010 годы, страны Северного полушария:

штамм вируса гриппа A/Brisbane/59/2007 (H1N1);

штамм вируса гриппа A/Brisbane/10/2007 (H3N2);

штамм вируса гриппа B/Brisbane/60/2008.

2010 год, страны Южного полушария:

штамм вируса гриппа A/California/7/2009 (H1N1);

штамм вируса гриппа A/Perth/16/2009 (H3N2);

штамм вируса гриппа B/Brisbane/60/2008-like virus.

Сегодня ВОЗ активно анализирует развитие пандемии и может пересмотреть свои рекомендации в любое время. Наиболее вероятно, что последняя рекомендация на 2010 год для стран Южного полушария будет пересмотрена в части ее расширения на страны Северного полушария.

-- Российское правительство закупает 43 миллиона вакцин от гриппа. Как вы думаете, сколько на самом деле необходимо вакцин для предотвращения распространения этого штамма в России?

-- Этого количества достаточно для предотвращения распространения пандемии в России, если будет обеспечено заявленное качество вакцины и ее своевременное применение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама