Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:02
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Госдума рассмотрит законопроект коммунистов об отмене обязательного ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коммунисты добились рассмотрения разработанных ими поправок в закон «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» на пленарном заседании Государственной думы РФ.

Как заявили во вторник представители думской фракции КПРФ, после неоднократного переноса законопроекта его наконец включили в повестку пленарного заседания, намеченного на среду, 17 февраля 2010 года.

КПРФ предлагает дать выпускникам право выбора: ЕГЭ или традиционная форма вступительных экзаменов. «С одной стороны, наш законопроект нацелен на обеспечение равенства возможностей и повышение объективности оценки знаний при реализации гражданами конституционного права на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. С другой стороны, он призван сэкономить усилия и время обучающихся, поступающих в высшие учебные заведения непосредственно по завершении освоения ими образовательной программы школьного образования или после военной службы по призыву. Это более гибко», -- объяснил смысл поправок один из авторов документа Олег Смолин.

По некоторым дисциплинам -- литературе, истории и предметам курса обществознания -- коммунисты предлагают единый госэкзамен временно отменить -- по крайней мере, до «завершения научной дискуссии по вопросу целесообразности проведения ЕГЭ по гуманитарным предметам». Смолин подчеркнул: «Наш законопроект предлагает сделать правом абитуриента использование результатов ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса. А для ряда вузов, для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, законопроект устанавливает возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний».

Депутат заметил, что законопроект написан уже давно: «По сути, основные положения документа в виде предложений мы озвучили еще в 2008 году, на «круглом столе» в Думе».

Коммунисты уверяют, что их идеи разделяют регионы. «При всей жесткой вертикали власти наш законопроект поддержали 35 законодательных органов власти и, обращу ваше внимание, 30 исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательные отзывы поступили лишь из пяти законодательных органов власти субъектов и 24 исполнительных. Если законопроект будет отклонен Государственной думой, это будет скандальной ситуацией, когда высокий орган государственной власти в столь явной форме проигнорирует мнение не только оппозиции, но и регионов», -- заявил накануне рассмотрения законопроекта вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Мельников и Смолин, входившие в состав комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ, уже тогда высказали свое особое мнение, отличное от официального заключения. Но в документ, представленный главе государства, оно не вошло. Теперь депутаты отдельно направили свои выводы в администрацию президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама