Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Политическое убежище без политики не дадут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян пытается получить у американцев политическое убежище. Правда, о политике Егиазаряне в России никто не знает.

В пятницу из Соединенных Штатов Америки пришло сообщение, согласно которому депутат Государственной думы России собрался просить политического убежища в США. Впрочем, как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на экспертов, для этого Егиазаряну не хватит даже тех больших денег, которые, по мнению Главного следственного управления Следственного комитета РФ, он заработал криминальным путем.

Дело в том, что в России депутат объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. На этой неделе заочно было принято решение об аресте депутата. Госдума по представлению генпрокурора Юрия Чайки сняла с Егиазаряна депутатскую неприкосновенность.

В Госдуме никто Ашота Егиазаряна как законотворца не знает. Представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин, например, сообщил «НГ»: «Если говорить о Егиазаряне как о политике или депутате, то я его не видел ни разу на депутатской трибуне. Ни по одному вопросу он не делал докладов, ни одного выступления его с думской трибуны я не слышал. Каких-либо других предложений по политическим темам от него не поступало. Я его никогда не считал политиком и таковым считать не могу. Поэтому многие мои коллеги и согласились со снятием с Егиазаряна депутатской неприкосновенности».

Такого же мнения заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы, член фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков. А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин добавил: «Совершенно очевидно, что Егиазарян находится в Думе исключительно с целью обеспечения своих коммерческих интересов, и тут ключевое значение имел депутатский иммунитет».

«Я в Госдуме один сезон и о деятельности Егиазаряна ничего не знаю, -- сказал «НГ» политолог, депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков. -- Но наши коллеги говорят, что и предыдущие два сезона его никогда в Думе не видели».

Не знают Егиазаряна и за пределами Госдумы: «О политической деятельности Егиазаряна я не знаю ничего, -- сказал «НГ» один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. -- Егиазарян политикой не занимался, он пошел в Думу, чтобы заниматься бизнесом».

«Политическая деятельность Егиазаряна мне неизвестна, -- говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. -- В случае с Егиазаряном речь идет о ситуации, когда один из депутатов, по данным правоохранительных органов, нарушил закон, и вполне нормально, что парламент дал добро на беспрепятственное расследование его дела».

Как передает АР, Егиазарян в интервью агентству сравнил себя с Ходорковским. По этому поводу адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил: «Я не слышал о какой-либо политической активности этого человека». Еще более резок адвокат Ходорковского Юрий Шмидт: «Я фамилию Егиазарян слышу много лет в связи с разными делами, в частности, если не ошибаюсь, делом «Трех китов», делом «человека, похожего на генерального прокурора». Политических мотивов в его преследовании я лично не вижу».

«Я не знаю Егиазаряна как политика, не слышала его каких-то политических заявлений, которые бы не нравились власти, критиковали бы существующую систему, отсутствие демократии, -- сказала «НГ» бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, лидер движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова. -- Он прекрасно сидел в Думе, его это устраивало».

За границей желание Егиазаряна тоже вызвало только пожатие плечами. Например, старший научный сотрудник вашингтонского Центра трансатлантических отношений и журналист русской службы «Голоса Америки» Дональд Дженсен подчеркнул, что в биографии Егиазаряна есть множество эпизодов, способных указать на его криминальную деятельность. «Я был бы удивлен, если бы ему было предоставлено убежище в США», -- добавил эксперт.

Кстати, депутатского мандата Егиазарян вскоре лишился бы и без представления генпрокурора: Госдума уже рассматривает санкции против злостных прогульщиков. Как сказал глава мандатной комиссии Александр Гуров: «эта мера послужит против тех, кто купил себе депутатскую должность и не ходит на работу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мировая звезда или марионетка?  Эксперты поспорили о перспективах Навального
Реклама