Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Азовское море затопило пляжи Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открытие курортного сезона на Азовском побережье Украины под угрозой. Часть пляжей поглотило море, другие рискуют быть закрытыми для туристов из-за нерешенных санитарных проблем.

Море поглотило практически все пляжи Азовского побережья Украины. В одном только Мариупольском районе лишились пляжей сразу четыре поселка – Седов, Обрыв, Холодный и Безымянный. Вода уже приблизилась вплотную к пансионатам и жилым домам, сообщает украинский «5-й канал». По словам директора пансионата в Седове Александра Ершова, месяц назад во время шторма 50% пляжа смыло буквально за три-четыре часа. С каждым годом море забирает все большие участки территории, утверждает он.

Наступление моря на курортные поселки местные жители наблюдают в течение последних 10 лет. Всего за это время море разрушило уже 18 километров пляжей вдоль берега. По мнению специалистов, причиной подтопления стала застройка береговой территории. Волны должны приносить песок и оставлять его на прибрежной полосе. А после застройки процесс пошел в обратную сторону, говорят эксперты.

Чтобы укрепить берега курортных зон, нужно как минимум 150 миллионов гривен (12,5 млн. евро). Не дождавшись помощи от властей, местные жители пытаются укрепить берег самостоятельно, но вода все равно оказывается сильнее. В поселке Безымянном задержать наступление моря пытались с помощью металлической сетки, заполненной камнями. Жители надеялись, что такая преграда уменьшают скорость волн и задержит песок, однако эта мера не принесла желаемых результатов. В итоге год от года на Азовском побережье все меньше туристов; в некоторых поселках отдыхающих не видели уже в прошлом сезоне.

Наступления моря на сушу – не единственная проблема для побережья Азова. Отсутствие канализации и водоснабжения поставили под угрозу открытие курортного сезона в поселке Кирилловка. Как пишет segodnya.ua, в начале апреля главврач СЭС Запорожской области Анатолий Севальнев заявил, что фактически Кирилловку закрыли для туристов еще несколько лет назад. «Отлучать» народ от моря областные власти все же не решились и подали ходатайство в Минэкологии об открытии курортного сезона. Поселок кормит себя сам и если не будет отдыхающих, дотировать его из облбюджета будет сложно, говорит первый замгубернатора Алексей Литвин. По его словам, пока в Кирилловке будет продолжать работать «бочковая система» подачи воды и вывоза нечистот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама