Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Распил Навального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный оказался фигурантом уголовного дела о «распиле». В некоторых СМИ уже начала появляться информация о его деятельности на посту советника губернатора Кировской области.

Расследование против Алексея Навального – лишь продолжение череды уголовных дел, начавшейся ещё в 2009 году, сообщает газета «Версия». Первым в июне 2009 года арестовали руководителя кировских областных целевых программ Романа Шипова. Вторым стал феврале 2010 года советник губернатора Никиты Белых Андрей Вотинов, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Всего фигурантами уголовных дел стали пять коллег Навального. Все дела так или иначе касаются созданной в 2009 году некоммерческой организации «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», которую возглавил Алексей Навальный. Учредители фонда – пять советников Никиты Белых, которые впоследствии один за другим становились фигурантами уголовных дел.

«Информация о деятельности фонда будет размещаться в Интернете – все будут видеть, кто перечислил деньги и куда они пойдут», – заявлял спустя некоторое время после создания фонда Алексей Навальный. Похожую «систему отчётности» перед общественностью Навальный практикует сегодня в рамках своего проекта «РосПил», на котором периодически публикуются «сканы» Яндекс-Кошелька с данными о народных пожертвованиях. Правда, в эпизоде с губернаторским фондом открытость эта постепенно сошла на нет, подчеркивает газета «Версия».

Изначально сообщалось, что первым «жертвователем» фонда стал сам губернатор Никита Белых, перечисливший 1 млн рублей. Деньги должны были пойти на разработку стратегии развития области. Кроме того, широко была анонсирована программа «Чистый город», предполагающая проведение конкурсов по благоустройству города Кирова с общим «призовым» фондом 2 млн рублей.

Вскоре фонд начал рассылать всем кировским предпринимателям официальные письма с просьбой не медлить с внесением средств. «Рассылались письма, предприниматели платили деньги, так как аргументом была подпись первого лица области. Однако никаких видимых программ не было реализовано», – цитирует «Версия» депутата областного парламента Дмитрия Русских. Впрочем, как и обещания Алексея Навального выложить информацию про то, кто и в каком объёме вносил пожертвования и как они израсходованы.

Чем занимался фонд, становится понятнее из дела против экс-руководителя областных целевых программ Романа Шипова. В 2008 году чиновник занимался тем, что курировал разработку целевой программы по развитию лесопромышленного комплекса области на 2009–2015 годы, работой над которой занималось ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт экономики, организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности». В конце 2008 года подрядчик сообщил Шипову о выполнении первого эпата работ, а в апреле 2009 года разработка программы была завершена. Однако, как следует из материалов следствия, Роман Шипов сообщил руководству указанного ОАО, что, для того чтобы работа была принята, необходимо перечислить 1,5 млн рублей на счёт некоей компании-соисполнителя. Компанией, выступившей в качестве посредника, стал губернаторский фонд, возглавляемый Алексеем Навальным.

Газета «Версия» приводит и другие примеры. К концу 90-х годов Алексей Навальный владел ООО «Аллект» – компанией, занимающейся розничной торговлей. Судя по налоговой декларации Алексея Навального, за 2000 год ему удалось получить от этой компании 4644 рубля, а в 2001-м –12 500 рублей.

Однако в 2007 году против Навального выступил соруководитель партии «Правое дело» Леонид Гозман, заявивший, что ООО «Аллект» было использовано в ходе предвыборной кампании «Союза правых сил» (одним из лидеров его был Никита Белых) для… пресловутого «распила». Впрочем, каких-либо веских доказательств своей правоты Гозман не приводил. И только на официальном сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сохранился официальный сводный отчёт о движении денежных средств в СПС в ходе той предвыборной кампании. Из этого документа, в частности, следует, что в 2008 году ООО «Аллект» получило от СПС порядка 100 млн рублей. Никаких открытых данных о том, как была «освоена» эта сумма, нет.

Расследовать этот факт, в частности, пытался известный телеведущий Владимир Соловьёв, пытавшийся выяснить некоторые подробности денежных «проводок» у самого Никиты Белых. Вот выдержка из их беседы (полную версию можно прочитать в твиттерах Белых и Соловьёва):

Никита Белых: А что тебя по деньгам интересует? Спроси у меня.

Владимир Соловьёв: Навального ты нанимал? На какую работу? Сколько денег? На что потрачены?

Никита Белых: Володя. Ещё раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свёрнута. Никаких денег через Навального не шло. В чём вопрос?

Владимир Соловьёв: А был ли перевод фирме Навального ООО «Аллект»?

Никита Белых: Нет.

Слова губернатора противоречат документам, заявленным руководством СПС в ЦИК. И где предвыборные 100 миллионов – непонятно. Но, судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Аллект» по сей день принадлежит Алексею Навальному.

Журналисты «Версии» также припомнили Навальному 2006 год, когда с помощью принадлежавшего ему Фонда поддержки молодёжных программ получил от Общественной палаты грант. Указанный фонд был учреждён самим Навальным и Марией Гайдар для финансирования программ движения «ДА!». Движение провалилось: в рамках проекта прошли лишь несколько политических дискуссий, на чём его существование фактически и закончилось. Сколько стоили дискуссии, неизвестно, но сдачу Общественной палате никто не возвращал.

В сухом остатке биография Навального содержит три «особых» неподотчётных фонда, если считать и источники финансирования «РосПила». А также нереализованные заявления о беспрецедентной открытости в расходовании средства. Плюс к этому уголовные дела против других советников кировского губернатора, менее удачливых коллег Навального по фонду, пропавшая сотня миллионов СПС. И классическая «откатная» схема со встраиванием в цепочку операций «Кировлеса» дополнительного посредника. Такова практическая деятельность человека, объявившего крестовый поход против коррупции в России в изложении газеты «Версия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама