Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Работники МАКСа остались без зарплаты

Опубликовано
Текст:

Более 100 сотрудникам кафе и ресторанов, работавшим на Московском аэрокосмическом салоне (МАКС), не выплачивают зарплату. Организаторы говорят, что недовольны качеством услуг. Работники ждут зарплаты ночами.

Официальным партнером по организации питания на прошедшем 18-23 августа в Жуковском авиасалоне была компания Banquet Hall. Набором сотрудников для RTI Foods (компания, аффилированная с Banquet Hall) занималось ООО «Фирма «Телец», которое и заключило с работниками договоры о приеме на работу. В соответствии с договорами «Телец» должен был расплатиться с сотрудниками в последний день авиасалона.

На МАКСе работало множество точек питания, специализированных палаток MAKSFood. Недовольство посетителей вызывали высокие цены на продукты питания: мороженое стоило 70 рублей, пол-литровая бутылка Pepsi -- 100 рублей, шашлык -- 500 рублей. Пиво продавалось всего двух видов: «Золотая бочка платиновое» по 100 рублей и Holsten по 150 рублей за банку. Правда, в последний день авиасалона, незадолго до закрытия, шашлык и «Золотую бочку» стали распродавать по 50 рублей.

По рассказам нанятых «Тельцом» сотрудников общепита, многочасовой процесс выдачи зарплаты начался поздно вечером с официантов, кассиров и грузчиков, позднее деньги начали выдавать девушкам-продавцам. Самой многочисленной группе работников – продавцам-мужчинам зарплаты стали выдавать в последнюю очередь.

«Когда стало понятно, что на всех денег не хватит, стали выдавать по 3 тысячи рублей, обещая выдать оставшееся позднее, – рассказывает Сергей Фомин, которому работодатель должен 15,5 тыс. рублей. – До меня и еще нескольких десятков человек очередь не дошла, и мы отправились домой ни с чем в полчетвертого утра».

«Мне должны были заплатить по 1800 рублей в день, то есть за пять дней работы салона 9 тысяч рублей, – говорит Николай Пименов, работавший на МАКСе продавцом. – На 3 тысячи рублей обещанной компенсации за оформление санкнижки я уже вообще не рассчитываю, зарплату бы отдали».

«Нас самих обманула RTI Foods, меня лично обманула, – переживает учредитель компании «Телец» Александр Дымский. – Но мы будем бороться». По его словам, чтобы выплатить в конце работы авиасалона хотя бы часть зарплат, компания вложила 800 тыс. рублей собственных средств. «Мы с RTI Foods договорились, что 26 августа она точно заплатит остаток денег, – продолжает Александр Дымский. – 26 августа RTI Foods говорит, что еще считает. Тогда мы ребятам выдали расписки на 2 миллиона рублей о том, что обязуемся выплатить долг по зарплате».

«Да, нам выдали расписку в том, что «Телец» обязуется расплатиться с нами в течение двух дней с момента получения «Тельцом» денег от RTI Foods», – подтверждает Николай Пименов.

По словам учредителя «Тельца», не получили зарплату еще 60 человек из Москвы и 73 – из Жуковского. «Мы уже выплатили 3 миллиона 427 тысяч рублей. С оставшимися москвичами мы сами расплатимся, сейчас нам главное – отвоевать у RTI Foods 603 тысячи рублей на зарплату жуковцам», – говорит владелец компании.

«Работодатели из компании «Телец» убеждают, что им в свою очередь не платит RTI Foods. Но нам-то какая разница? Договоры-то заключены с фирмой «Телец», – негодует Сергей Фомин.

Александр Дымский рассказывает, что RTI Foods и консультирующая ее аудиторско-консалтинговая компания MarkPrior стали идти на «юридические ухищрения» и вычеркивать людей из списка на получение зарплаты: «Они нам стали говорить: вот этот у вас не работал, вот этот тоже».

В MarkPrior Infox.ru отказались комментировать конфликт, посоветовав обратиться в RTI Foods. «Это спор хозяйствующих субъектов, который мы не обязаны комментировать, и наши отношения с фирмой «Телец» регулируются договором между нами», – заявил исполнительный директор RTI Foods Константин Сергеев. Но рассказал, что у его компании «есть нарекания к качеству услуг, предоставленных фирмой «Телец».

«Сейчас мы ведем разбирательства относительно качества их услуг, потому что фирмой «Телец» не были выполнены условия договора, – говорит он. – Несмотря на это, большую часть денег мы им заплатили. После завершения всех спорных вопросов нами будет произведен окончательный расчет согласно договоренностям, которые будут достигнуты». На какое время может затянуться спор, Константин Сергеев прогнозировать не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама