Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Инфляция вышла из кризиса

Опубликовано
Текст:

Вторая волна кризиса «более чем вероятна», инфляция в 2010 году будет расти из-за импорта, несмотря на сокращение потребительских расходов, цены на нефть будут ниже заложенных в бюджет, а рубль ждет следующий этап девальвации. ФБК выпускает самый пессимистичный прогноз развития российской экономики на 2010 год.

В следующем году инфляция может быть выше заложенной в бюджет. В ФБК просчитали два сценария – оптимистичный и консервативный, согласно которым инфляция может быть 9-10% или 10-11% по итогам 2010 года.

Одно из следствий кризиса – замедление темпов роста инфляции в связи с резким снижением потребления и сокращением расходов. По данным ФБК, в 2010 году инфляция будет расти даже в условиях сжатия потребительского спроса. Это подтверждает показатель динамики оборота розничной торговли: в сентябре 2009 года он достиг рекордно низкого значения -- минус 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

«Текущее улучшение состояния экономики произошло вследствие оживления экспорта, а положительное влияние такого оживления в значительной степени уже отыграно», – предупреждает директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев.

В целом 2010 год, по словам экономиста, будет кризисным, а оживление экономики произойдет не раньше 2011 года. Вместе с завышенными социальными обязательствами, неэффективностью государственной антикризисной политики и ухудшением дел в мировой экономике в 2010 году, которое проявится, в частности, в падении цен на нефть, это делает вторую волну кризиса «более чем вероятной», уверен Игорь Николаев.

По его словам, инфляция будет расти из-за девальвации рубля – курс национальной валюты к доллару, по консервативному прогнозу, будет 40,5 рубля за доллар при цене на нефть $55 за баррель. В оптимистичном варианте прогноза доллар стоит 38 рублей при цене на нефть $40.

«При ослаблении рубля растут цены на импортные товары, и это стимулирует инфляцию. У нас есть сценарий на 2010 год при ценах на нефть в 70 или 100 долларов за баррель. При цене на нефть в 70 долларов курс доллара понизится до 23 рублей, ВВП упадет где-то на 2,5%, а инфляция будет 7,4%», -- объяснил Infox.ru Валерий Миронов, главный экономист Центра развития.

Прогноз ФБК расходится с данными Минэкономразвития. Согласно официальному правительственному прогнозу, лежащему в основе бюджета на 2010-2012 годы, в 2010 году среднегодовая цена нефти составит $58 за баррель, курс доллара – 34,5 рубля, а инфляция – 9-10%. Но в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в 2010 году будет «заметно ниже» этого прогноза. «Скорректированный прогноз по инфляции будет заметно ниже предыдущего», -- сказала министр. Она также сообщила, что прогноз на следующий год будет представлен правительству «в ближайшее время». 11 декабря директор департамента исследований и информации Центробанка Вячеслав Моргунов говорил, что ожидает инфляцию в 2010 году на уровне 7,5%.

Экономисты уверены, что ослабление рубля до 40,5 рубля за доллар вполне возможно, если упадет цена на нефть. «Она должна быть существенно ниже текущего уровня», – отмечает начальник управления макроэкономического анализа и исследований UniCredit Bank Владимир Осаковский.

По его словам, ускорение темпов роста инфляции на фоне ослабления рубля возможно, но оно не будет драматичным, в большей степени инфляция зависит от уровня денежного предложения. «Динамика денежного предложения сейчас стабильная и соответственно общий инфляционный фон положительный для замедления инфляции», -- добавил Владимир Осаковский.

Главному экономисту инвесткомпании «Ай-ти инвест» Сергею Егишянцу оба прогноза ФБК кажутся вероятными, но «естественных предпосылок» для среднегодовой цены нефти $40 за баррель нет, считает он. «Нефть способна дойти до 40 долларов но чтоб среднегодовая цена в 2010 году там оказалась, это уже слишком. Это может произойти через один-три года. Пока прогноз 50-60 долларов, а если повезет, может быть немного выше, за баррель в среднем за год», -- полагает Сергей Егишянц.

По словам Сергея Егишянца, если доллар подорожает до 40,5 рубля, то инфляция может быть и выше указанной в прогнозе ФБК (10-11%). «Но не обязательно, -- подчеркивает эксперт. -- Все же доля импорта в индексе потребительских цен не так высока, поэтому падение рубля в 1,30-1,35 раза не смертельно», -- уверен экономист

Инфляция в России растет из-за увеличения тарифов монополий, что приводит к росту цен по всей цепочке производителей и продавцов. «Если бы тарифы не росли, в 2009 году вообще была бы дефляция, поскольку спрос прибит, что оказывает постоянное давление на цены», -- поясняет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама