Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

До девальвации рубля осталось $10

Опубликовано
Текст:

Рубль не выдержит снижения цен на нефть ниже $70 за баррель. С этого уровня начнется ослабление российской валюты, констатируют экономисты Всемирного банка в последнем отчете по экономике России. Сейчас нефть стоит около $80 за баррель.

При снижении мировых цен на нефть ниже $70 за баррель начнется ослабление рубля, предупреждает Всемирный банк в последнем отчете по экономике России. Но ВБ ожидает незначительного подорожания нефти в 2011 году.

«Валютный курс, вероятно, останется волатильным в течение ближайшего времени с тенденцией к укреплению рубля в случае, если цены на нефть сохранятся на уровне, близком к $80 за баррель или выше, и с тенденцией к ослаблению рубля, если цена на нефть упадет ниже $70 за баррель», – говорится в 21-м докладе по экономике России, подготовленном Всемирным банком. В официальном прогнозе банка говорится, что среднегодовая цена на нефть в 2010 году составит $76, а в 2011 году – $76,6 за баррель.

Всемирный банк о безработицеВосстановление российской экономики, вероятно, будет иметь ограниченное влияние на рынок труда, при этом
В среду нефть марки Brent стоит $79,69 за баррель. Официальный курс рубля, установленный Центробанком с четверга. – 29,58 рубля за доллар.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что ослабление рубля начнется уже при достижении нефтью уровня в $75 за баррель. «ФРС (Федеральная резервная система, аналог Центробанка в США. – Infox.ru) рано или поздно будет вынуждена поднять ставку рефинансирования, и доллар начнет дорожать, – говорит экономист. – Из-за этого и того, что рынок нефти сейчас спекулятивно перегрет, нефть будет дешеветь». По словам эксперта, процесс снижения цен на нефть начнется уже в 2010 году. Он ожидает, что цена нефти к концу текущего года опустится ниже $70 за баррель, а доллар будет стоить больше 35 рублей. «Девальвация неизбежна, и она будет примерно такой же, как осенью 2008 года – ползучей, но явно ощутимой», – говорит Игорь Николаев.

Доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко в целом соглашается с прогнозом Всемирного банка, но отмечает, что курс рубля к доллару определяется не только нефтью. По его словам, зависимость курса рубля от цены нефти за полтора года незначительно выросла, с 50% до кризиса до примерно 60% после его начала. Такая зависимость не уникальна. «В Норвегии зависимость курса национальной валюты от нефтяных цен держится на уровне более 80 процентов последние 10 лет», – говорит экономист.

Новый глава российского представительства Всемирного банкаС 15 марта новым директором и постоянным представителем Всемирного банка стал Педро Альба.
По мнению Дениса Домащенко, «у рубля сохранятся хорошие перспективы, пока нефть будет держаться выше 65 долларов за баррель». Ведущий аналитик компании «РИК-Финанс» Роман Ткачук считает, что «серьезное ослабление рублю может грозить при нефтяных ценах в 50-60 долларов за баррель».

Цена нефти колеблется между $70 и $80 за баррель уже в течение полугода. «Такие уровни, похоже, устраивают обе стороны – и спрос, и предложение», – говорит финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич. Поэтому он считает, что в 2010-2011 году нефть останется примерно на текущем уровне, превысив указанный коридор лишь на процент мировой инфляции (2-3%), до $82-85 за баррель.

Аналитик отмечает, что за счет стабилизации цен в последние полгода «нефть двигает рынки к новым вершинам или низам немного реже». «Благодаря этому, пусть и минимально, но все же вырос отклик рынков на макроэкономическую статистику и монетарную политику Центробанка. Это хорошая тенденция, которую следовало бы развивать», – заключает Александр Купцикевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Создатели «Новичка» поспорили из-за Навального
Реклама