Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Дешевая нефть топит «Газпром»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за обвалом цен на нефть должна упасть цена на газ. Высокий сезон «Газпрома» закончится через 3 -- максимум 9 месяцев. Монополию ждет снижение выручки. Налоговые выплаты «Газпрома» могут сократиться в 3 раза. Бюджет потеряет порядка 4% доходов.

Динамика цены на газ примерно повторяет кривую изменения цены на нефть с некоторым отставанием. Генеральный директор Национального института энергетики Сергей Правосудов говорит о 6--9-месячном лаге. Декан факультета экономики и управления Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Александр Андреев – о 3--4 месяцах, но добавляет, что такое отставание характерно для стабильной экономической ситуации. Сейчас, когда цены на нефть резко упали, с газовыми ценами все может быть гораздо сложнее, замечает профессор. «Нефть можно пригнать танкером в Роттердам и там продать. А по газу заключаются долгосрочные контракты по фиксированной цене. Поэтому точную зависимость цены на газ в будущем от нынешней цены на нефть установить очень сложно», – поясняет Александр Андреев.

Цена на нефть с середины до конца 2008 года снизилась примерно в 3,8 раза. Если стоимость газа повторит это падение, то упадет с $520 за тысячу кубометров в конце 2008 года ниже $140. Уже сейчас экспортная цена на газ для Европы снизилась до $450-- $470 за тысячу кубометров.

Такое развитие событий окажет крайне негативное влияние на бизнес «Газпрома», но опрошенные эксперты не верят в обвал газовых цен. «Зависимость цены газа от цены нефти, конечно, есть, но она не линейна», – говорит профессор МГИМО Игорь Томберг. «Нельзя сказать, что если средняя цена нефти упала в три раза, то во столько же раз упадет и цена на газ», – поясняет он.

Сергей Правосудов считает, что к середине 2009 года газ подешевеет до $270--280 за тысячу кубометров. Игорь Томберг допускает, что в течение года цена газа может опуститься до $250, но среднегодовая цена составит около $300. Александр Андреев надеется, что цена на нефть вырастет к лету до $70--75 за баррель, а поэтому газ не успеет сильно подешеветь.

В конце 2008 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что по итогам 2008 года экспортная выручка компании по поставкам газа в дальнее зарубежье достигнет $63,5 млрд, а среднегодовая цена – $401 за тысячу кубометров. Среднюю цену на газ в 2009 году Александр Медведев оценил в $260--300 за тысячу кубометров, что на 25--35% ниже, чем в 2008 году. Если объем экспорта компании останется на прежнем уровне, то выручка «Газпрома» при прогнозных ценах сократится на $15--22 млрд.

Экспорт газа в Европу приносит одному из крупнейших налогоплательщиков России – «Газпрому» – около половины выручки, поэтому резкое сокращение цены газа приведет к уменьшению доходной части российского бюджета, который в 2009 году может оказаться дефицитным.

В 2007 году «Газпром» заплатил налоги на сумму $16,6 млрд. По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, по итогам 2008 года объем налоговых отчислений компании составит $21,5 млрд. А в 2009 году упадет до $15,1 млрд. «И то, это исходя от цены на нефть в $70 за баррель. Если же окажется верным прогноз самого «Газпрома» ($50 за баррель), то сумма собранных налогов упадет в 2 раза -- до $11,5 млрд», -- подчеркивает аналитик. По его словам, при $30 за баррель объем налоговых отчислений «Газпрома» упадет в 3 раза. Общий объем доходов российского бюджета в 2009 году, по прогнозу Минфина, составит порядка $364 млрд.

Александр Андреев не исключает, что власти постараются компенсировать «Газпрому» часть убытков из-за сокращения экспортной выручки, подняв цены на газ для российских потребителей даже выше, чем планировалось. «И это нормально», – говорит профессор. «Продавать газ в России убыточно, для сохранения рентабельности цены должны быть гораздо выше. Эпоха дешевого газа в России закончилась. Но, конечно, не надо забывать о границе социальной ответственности. Ее переходить нельзя», – добавляет Александр Андреев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама