Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:55
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Девальвация заканчивается

Опубликовано
Текст:

Девальвация закончится в феврале--марте и приведет к сокращению импорта и инвестиций. Зато сальдо торгового баланса останется положительным и может превысить $100 млрд. К такому выводу пришли эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Девальвация рубля завершится в феврале--марте 2009 года, говорится в черновом варианте январского «Краткосрочного прогноза основных индикаторов российской экономики», текст которого оказался в распоряжении Infox.ru. Ежемесячный прогноз готовится специалистами Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН на основе более чем 200 макроэкономических индикаторов.

Авторы прогноза отмечают, что девальвация рубля сказалась и продолжает сказываться на замедлении роста инвестиций в конце 2008 года и начале 2009 года. Учитывая девальвацию и «в связи с ухудшением состояния российской экономики» эксперты института понизили прогноз роста инвестиций в основной капитал в текущем году с 10,3% до 9,7%. В то же время завершение девальвации «будет способствовать расширению ресурсной базы для кредитования бизнеса», говорится в прогнозе.

Девальвация и рост тарифов на услуги естественных монополий будут стимулировать дальнейший рост цен на продовольствие, но ему будут препятствовать высокий урожай сельскохозяйственных культур в 2008 году и снижение цен на мировых рынках продовольственных товаров, прогнозируют экономисты ИНП.

Эксперты института также ожидают, что девальвация рубля наряду со спадом в обрабатывающей промышленности и замедлением темпов роста инвестиционного и потребительского спроса приведет к сокращению импорта в 2009 году на 27%: с $291 млрд в 2008 году до $212,4 млрд в 2009 году. Под влиянием продолжающегося сокращения мирового спроса на топливные и сырьевые товары российский экспорт в 2009 году тоже сократится на 33% ($157 млрд), с $471,7 до $315 млрд. Следовательно, сальдо торгового баланса останется положительным и «может превысить $100 млрд», делают вывод авторы прогноза. Резкое уменьшение выручки от экспорта будет компенсировано сокращением импорта, соглашается экономист Альфа-банка Ольга Найденова. «Все будет зависеть от цен на нефть, но мы ориентируемся на торговое сальдо, близкое к нулю», – говорит она. Член экономической экспертной группы Николай Пильник затруднился дать даже приближенный прогноз по сальдо. «Это полностью зависит от глубины девальвации, то есть от политики Центробанка», – поясняет он.

В прогнозе ИНП отмечается, что в ноябре 2008 года впервые за последние шесть лет темпы роста производства были отрицательными во всех отраслях промышленности. «Это может свидетельствовать о том, что спад в промышленности начинает приобретать автономный характер», – говорится в документе.

Авторы доклада ожидают уменьшения инфляции в России с 13,3% в 2008 году до 11,3% в текущем году. Замедление инфляции будет вызвано в том числе снижением потребительского спроса.

«С учетом развития негативных тенденций в промышленности в будущем году, а также принимая во внимание сокращение спроса на рабочую силу» рост оборота розничной торговли в 2009 году замедлится до 6,9%, ожидают эксперты института.

Согласно оценкам экспертов института на протяжении первых трех кварталов 2009 года темпы роста ВВП будут оставаться положительными, хотя и близкими к нулю, а возобновление экономического роста станет возможным только в 4-м квартале 2009 года. Ольга Найденова считает прогноз по ВВП излишне оптимистичным. «Мы ожидаем даже не замедления роста, а сокращения российского ВВП по итогам года», – говорит она. «Примерно на 3%», – добавляет экономист.

«При цене нефти в 41 доллар – официальном прогнозе Минэкономразвития на 2009 год – можно ждать нулевого прироста ВВП или даже небольшого спада», – полагает Николай Пильник.

Авторы прогноза ИНП отмечают «рост неопределенности относительно перспектив экономического развития как в России, так и в остальном мире».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама