Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Безработные размещаются на бирже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России начала резко расти официально зарегистрированная безработица: уволенные отчаиваются и идут на биржу труда, чтобы жить на госпособие. Люди согласны на резкое снижение доходов, лишь бы сохранить работу. За месяц зарплаты сократились на 25%.

Согласно опубликованным в четверг данным Росстата общая численность безработных в январе 2009 года выросла по сравнению с аналогичным показателем декабря 2008-го на 5,2%, до 6,1 млн человек. Параллельно число официально зарегистрированных безработных увеличилось сразу на 12,2%, до 1,7 млн человек. Потерявшие работу не могут устроиться самостоятельно и вынуждены идти на биржи труда.

Раньше такого не было: в январе 2008 года изменения показателей общей и официально зарегистрированной безработицы были разнонаправленными -- реальная численность безработных тогда выросла на 7,7%, а число официально зарегистрированных сократилось на 0,1%.

Те, кого еще не затронула волна сокращений, тоже начинают чувствовать последствия кризиса. По подсчетам Росстата, в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года среднемесячная начисленная зарплата сократилась на 25%.

Население начинает понимать: предстоит затяжной и глубокий кризис, делают вывод опрошенные Infox.ru экономисты и социологи. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов видит: «Эти данные свидетельствуют о том, что люди стали регистрироваться на биржах труда, потому что не надеются быстро найти новую работу». «Кризис принимает затяжной характер», -- констатирует эксперт.

В такой ситуации потерявшие работу теряют надежду быстро найти возможность трудоустройства и перестают пренебрегать пособиями по безработице (максимальный размер, установленный Минздравсоцразвития, – 4,9 тыс. рублей, прожиточный минимум в Москве превышает 7 тыс. рублей).

«В условиях кризиса у людей стало мало источников для компенсации потерь доходов, и они стали обращаться за пособиями по безработице», -- замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Если раньше уволившиеся часто пытались уходить в частный сектор или получать какие-то «серые» доходы, то сейчас таких возможностей гораздо меньше. Я думаю, что с развитием кризиса население будет все больше обращаться к государству за помощью», -- говорит она.

Начальник управления стратегического планирования и развития UniCreditBank Владимир Осаковский называет ситуацию, сложившуюся на рынке труда, «плачевной». «Реальные безработные предпринимают больше усилий получать помощь государства, регистрируясь в органах занятости», -- делает вывод экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама