Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Парковки в аэропортах подешевеют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вместе с ценами на бензин падает и стоимость парковок. Правда, кризис здесь ни при чем. ФАС вступилась за автолюбителей, а суд ее поддержал.

После недавней отмены платных парковок оставить автомобиль на улицах столицы можно совершенно бесплатно. Бесконечные шлагбаумы и цепочки канули в лету. Но наслаждаться возможностью безвозмездно парковаться в любом месте придется недолго. В ближайшее время парковки вновь станут платными. Правда, платить придется не подозрительным гражданам в светоотражающих жилетках, а паркоматам. Это терминалы по оплате парковки по безналичному расчету с использованием специальных смарт-карт. Также будут применяться аппараты с возможностью принимать наличные. А вот купюры какого достоинства москвичи будут «скармливать» электронным парковщикам, зависит от исхода спора между Федеральной антимонопольной службой и компаниями, владеющими паркингами в московских аэропортах.

Цена парковочных мест в Москве заоблачнаяОтмена платы за парковку стала весьма неожиданным решением -- с учетом того, что Москва занимала четвертое место по стоимости времени стоянки. Дневная парковка дороже была только в Лондоне и Амстердаме. По стоимости парковочного места Москва занимала 14-е место.

Там паркоматы давно уже применяются. Но водители по-прежнему недовольны. Стоимость часа стоянки -- 150 рублей, и договориться подешевле с электронным парковщиком не получится. Минимальное время бесплатного нахождения -- 15 минут, но как правило, его не хватает, чтобы встретить пассажира и дойти до машины. Соответственно, платить необходимо за полный час парковки.

Стоит напомнить, что история с паркингами началась в марте. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала операторов парковок в трех столичных аэропортах -- ОАО «Внуково-Инвест», ЗАО «БРК Инвест Лимитед» (Шереметьево) и ЗАО «Домодедово Аэротель» -- нарушителями антимонопольного законодательства. Цены на услуги признаны непомерно высокими, а требование оплачивать каждый неполный час парковки как полный не вполне соответствовало законодательству. Арбитражный апелляционный суд Москвы признал правомерность обвинений антимонопольщиков. В результате ОАО «Внуково-Инвест» было предписано снизить цену на парковку со 150 до 100 рублей в час, а минимальное время бесплатного паркинга увеличить. Тем не менее воз и ныне там. Цены на парковку в аэропортах не снижаются, так как в сентябре парковщики успешно обжаловали решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. Антимонопольная служба вновь пошла в наступление и опять выиграла дело. Но надежд на снижение цены стоянки автомобилей в аэропортах мало. Парковщики, скорее всего, вновь обжалуют решение суда. Понятно, что без волевого решения местных властей судебные тяжбы могут растянуться на годы и автоладельцам не останется ничего иного, как платить по установленным тарифам.

[v2]

В городе после отмены платных парковок ситуация стала еще хуже. Если раньше при острой необходимости свободное место можно было найти за деньги, то теперь все места заняты. А парковка в запрещенном месте может обернуться многочасовыми разъездами по городу и штрафстоянкам в попытках вернуть эвакуированный автомобиль.

Там же, где парковка не запрещена, автомобилисты кружат в поисках свободного места. Самый большой дефицит парковочных мест в центре. На Тверской ситуация, когда автомобиль, проехав вдоль припаркованных машин, разворачивается на стрелке и едет обратно до следующего разворота, стала вполне обычной. Многие по-прежнему и рады бы заплатить за свободный кусок асфальта, но обратиться не к кому.

С появлением паркоматов жизнь автомобилистов войдет в прежнее русло. Нужно припарковаться -- плати и паркуйся. Вот только по силам ли властям будет контролировать ценники в электронных машинах -- неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама