Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Детские сады зарастают жалобами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

65% родителей имеют претензии к детским садам. Поводы для жалоб различные -- от самоуправства до обвала потолков. Муниципальные детские сады не подпадают под действие закона о защите прав потребителей, предупреждают юристы.

По данным компании inFolio Research Group, 65% родителей имеют претензии к детским садам, которые посещают их дети. Для 8% родителей недостатки детских садов представляются критичными: они либо готовы пойти жаловаться в вышестоящие инстанции, либо высказали намерение забрать своих детей из муниципальных детских садов. Около 27% родителей детсадовцев удовлетворены или в целом удовлетворены качеством предоставляемых услуг.

Бесплатный детский сад не попадает под действие закона о защите прав потребителей, отмечают юристы. Но в случае возникновения каких-либо проблем необходимо обратиться с письменной жалобой в департамент образования, а также в органы местной власти.

«Если проблема в детском саду связана с медсестрой, нужно обращаться с жалобой в Минздрав», -- говорит юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Мария Свиридова.

Если речь идет о частных (официально платных) детских садах, то закон о защите прав потребителей вступает в силу. «В таком случае вопросы решаются в том числе через судебные органы», -- уточняет Мария Свиридова. «Сначала заявляется претензия с требованием устранить недостатки, и в дальнейшем в случае неисполнения все идет вплоть до возврата денег. Но применение мер все равно идет через департамент образования», -- объясняет она.

При необходимости если проблема приобретает криминальный характер, в том числе происходит применение насильственных действий в отношении детей, то необходимо подать жалобу в местные органы опеки и попечительства и прокуратуру.

Результат обращения в местные органы власти может быть формальным, жалуется жительница Москвы Наталья Круглова. Она жаловалась на детский сад № 338 по адресу улица 11-я Парковая, д. 53а (ВАО, Северное Измайлово), который посещает ее дочь.

«У нас в саду процветает самоуправство», -- говорит Наталья. «Мы молчали четыре года. Теперь молчать нет сил. В апреле в нашей группе обвалился потолок», -- жалуется она.

По словам Натальи Кругловой, заведующая садом об этом инциденте никуда не сообщила, хотя родителей уверяла, что вопрос урегулирован.

Инициативная группа родителей обратилась с жалобой в управление образования Восточного административного округа города Москвы.

«В итоге в саду провели различные проверки, выявили ряд нарушений», -- говорит Наталья Круглова. «Но управление Восточного округа всячески «прикрывает» заведующую и себя в том числе», -- добавила она.

Заведующая детским садом № 338 Антонина Шманева подтвердила факт обвала потолка в саду в апреле 2010 года. «Да, упал потолок, все бывает в жизни. Но травм не было, поэтому вопрос решен», -- сказала она.

По мнению Антонины Шманевой, написанная родителями в управление образования жалоба «не совсем справедливая».

«Что касается жалобы, ее разбирали в управлении образования, проводились собрания с родителями и сотрудниками», -- говорит заведующая детским садом. «Вопрос решен и решен положительно. С 1 июля начинается ремонт, уже завозятся строительные материалы, начали делать новую электропроводку, стали составлять смету по группе», -- добавила она.

Антонина Шманева пообещала, что к сентябрю ремонт в саду будет завершен, добавив, что на него в восточном управлении образования «выделили большие деньги». «А Круглова в сад не ходит с 31 мая. Она не может видеть, какие работы ведутся, что завозятся стройматериалы», -- заключила она.

Независимые юристы говорят, что, если проведенные проверки подтверждают нарушения санитарных норм и правил, необходимо в судебном порядке подавать иск неимущественного характера с требованием обязать ответчика в кратчайшие сроки устранить нарушения либо закрыть детский сад как не соответствующий нормам безопасности, если нет возможности изыскать средства на ремонт.

«Суд возможен, поскольку техническое состояние помещения представляет опасность для нахождения в нем людей», -- утверждает юрист ОЗПП Денис Ульянов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама