Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:52
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ЛДПР требует не наказывать за мнение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЛДПР требует признать право депутата свободно высказываться в парламенте, не опасаясь судебных преследований. Фракция внесла поправки к закону о статусе депутата. Согласно инициативе, неосторожное высказывание с трибуны не может стать поводом для привлечения к гражданско-правовой ответственности.

Действующая редакция закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» предусматривает неприкосновенность парламентария, в частности «недопустимость его привлечения к уголовной или административной ответственности за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате Федерального Собрания Российской Федерации». Привлекать за те же действия к общегражданской ответственности закон позволяет. Чем, по мнению членов ЛДПР, нередко пользуются для оказания давления на депутата.

В документе, который партия внесла в Госдуму в четверг, предлагается включить в перечень видов ответственности, к которым нельзя привлекать депутата, и гражданско-правовую. Причем освобождать от судебного преследования либерал-демократы считают необходимым, только если речь идет о депутатской деятельности. Поправки никак не касаются возмещения причиненного имущественного вреда, взыскания алиментов, долгов и тому подобных видов гражданско-правовой ответственности.

«Идет рабочее обсуждение вопроса. Я высказываю свое мнение, например, о некой компании, говорю, что такой-то ведет себя неправильно, усматриваются лоббистские интересы. Потом это выдирается из контекста, тот, о ком шла речь, узнает. Всё, обиженный начинает заваливать суды исками и пытается взыскать с меня миллионы. Вот этого мы хотим избежать», -- излагает суть инициативы один из ее авторов и член думской комиссии по этике Сергей Иванов. «То, что мы сгоряча говорим в зале, – это внутреннее дело. Если, скажем, на телевидении я начну переходить на личности, оскорблять – тут другое. За это надо наказывать», -- подчеркивает Иванов.

Он добавляет: «В законопроекте мы говорим только о высказывании мнения. Оно не должно караться. Когда речь идет о клевете – тут вопросов нет, тут судись, хоть засудись».

Неосторожное высказывание – еще не преступление. Если высказанное в пылу спора мнение одного обидело другого, тут вполне достаточно полномочий комиссии по этике, считает Иванов. С разбирательствами такого порядка члены комиссии работают постоянно. По словам Иванова, зачастую дело касается не самих депутатов, а третьих лиц. «У нас в комиссии лежат обращения ряда депутатов с требованием защитить чью-нибудь репутацию. Я всегда говорю: «Ребята, а почему вы обратились, а не сам оскорбленный? Он, может, и не оскорбился вовсе, а принял справедливую критику. А вы бросаетесь его защищать», -- приводит пример Иванов.

Депутат признал, что косвенно инициатива ЛДПР вывести парламентариев из-под гражданско-правовой ответственности связана с многочисленными судебными претензиями мэра Москвы Юрия Лужкова и депутатов Мосгордумы к Владимиру Жириновскому. «Конечно, можно все свести только к истории Жириновский--Лужков, -- ответил Иванов на вопрос корреспондента Infox.ru. -- Но тема гораздо шире. Мы стремимся минимизировать приемы давления на парламентария».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама