Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:19
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Бизнес на очередях может стать уголовной статьей

Опубликовано
Текст:

ЛДПР предлагает новую статью в УК - «создание искусственных очередей». Депутаты фракции предлагают сажать чиновников, наживающихся на своем праве выдавать справки. Авторы законопроекта считают, что очереди в госучереждения создаются специально. Схема бизнеса проста: люди вынуждены обращаться за той же услугой в коммерческую структуру, а та за каждого «перепавшего» ей клиента дает «откат».

Депутаты фракции ЛДПР предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью «Создание искусственных очередей». Аргументируя инициативу, авторы законопроекта говорят о фактах злоупотреблений со стороны госслужащих, в результате чего граждане, «чтобы получить какую-либо государственную услугу, вынуждены занимать очередь с вечера предыдущего дня, а иногда и за несколько дней».

По мнению разработчиков поправок в УК, такие очереди зачастую создаются искусственно – на них чиновники наживаются. «Рядом с этим государственным органом (оказывающим госуслугу, например, выдающим какие-либо справки. – Infox.ru) находятся структуры, предоставляющие такие же услуги в ускоренном порядке, но за дополнительную и, порой, немалую плату. А чиновники получают «откат». Также широко распространены случаи, когда искусственная очередь создается мошенническим путем, то есть путем «постановки в очередь» подставных лиц», -- объясняют механизм авторы документа.

Бороться с подобным бизнесом ЛДПР предлагает с помощью уголовной ответственности. «Создание искусственных очередей служащими государственной или другой организации, занимающейся регистрацией прав, оформлением и выдачей документов, предоставлением каких-либо иных услуг, с целью побудить граждан обратиться к лицу (юридическому или физическому), предоставляющему такие же услуги в ускоренном порядке на коммерческой основе» предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет. К ним может добавиться штраф до 80 тыс. руб. (либо в размере полугодового дохода осужденного).

Предусматриваются и отягчающие обстоятельства. За «то же деяние в отношении малолетнего или иного лица, находящегося заведомо для виновного в беспомощном состоянии, беременной женщины», а также «повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему» или совершенное «с издевательствами или мучениями для потерпевшего», согласно проекту закона, будет караться сроком от трех до семи лет и штрафом до 500 тыс. руб. (либо в размере дохода за период до трех лет).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама