Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Беременные выпивохи прививают детям любовь к спиртному

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ребенка пившей во время беременности матери спасти от алкоголизма может только одно -- не давать ему до полного взросления ни нюхать спиртное, ни контактировать с пьяными. Потому что запах алкоголя в юности для него намного привлекательнее, чем для остальных подростков.

Проблемой действия алкоголя на плод во время внутриутробного развития и влияния этого на дальнейшую социальную жизнь человека занимается множество рабочих групп по всему миру. Подобные опыты проводятся, как правило, на крысах.

На сей раз крыс спаивали сотрудники Медицинского университета Северного Нью-Йорка (New York Upstate Medical University) под руководством профессора Стивена Янгентоба (Steven Youngentob). Они хотели знать, как влияет потребление алкоголя  беременной самкой крысы на социальную жизнь и поведение ее потомков в юности и в зрелости.

Как поили крыс

Беременных крыс поили спиртным, а потом тщательно наблюдали за особенностями поведения появившихся на свет крысят. Малышей разделили на две экспериментальные группы. Вместе с ними изучали еще одну, контрольную. Матери этих крысят не пили.

До наступления половой зрелости все крысы вели себя как обычно, не проявляя излишней тяги к алкоголю, но и не избегая его. Когда крысы почти стали взрослыми, ученые решили выяснить, есть ли у первой группы тяга к алкоголю. Обнаружилось, что крыс действительно начал привлекать запах. Причем, не просто так, а в дыхании других крыс, которых до начала эксперимента угостили ликером и довели до состояния опьянения.

Крысы из контрольной группы, чьи матери вели «трезвый образ жизни», к «душку» от собратьев относились равнодушно.

Животные из второй экспериментальной группы благополучно пережили половое созревание, не контактируя со своими «пьяными» сородичами. Тогда ученые предложили им, наконец, «познакомиться» с алкоголем. Выяснилось, что взрослых крыс из этой группы не привлекает ни запах алкоголя сам по себе, ни «аромат» подвыпивших соплеменников.

Пьяные выводы

На основании результатов эксперимента ученые делают вывод, что юность – это основное время, когда может проявиться «эмбриональный опыт». Они считают, что это утверждение можно применить и к людям, для которых время полового созревания опасно тем, что как раз в этот период и закладываются основы для дальнейшего злоупотребления алкоголем.

Янгентоб говорит, что пьянство во время беременности может привести к тому, что будущий ребенок станет настоящим «опасным» подростком, который сначала попадет в плохую компанию. И там, следуя примеру других, тоже начнет выпивать. Ученый добавляет, что результаты исследования его группы говорят не только о влиянии алкоголя на поведение потомства, но и о том, что любое вещество может оказать свое влияние на плод во время беременности.

Данные исследования опубликованы на интернет-ресурсе BioMed Central.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама