Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:26
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Нефтеюганск увековечил память погибшего первого мэра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя 15 лет после трагической смерти первого избранного градоначальника Нефтеюганска Владимира Петухова в городе прошел траурный митинг в его честь. В рамках мероприятия состоялась закладка камня в основание будущего памятника чтимого нефтеюганцами градоначальника, и была установлена памятная доска с новым названием улицы имени Владимира Петухова.

Память о нем будет жить и в других городах, мэры которых будут удостоены медали имени Владимира Петухова. Накануне ее учредил Всероссийский совет местного самоуправления. Как отмечал председатель ВСМС Вячеслав Тимченко, награду будут вручать тем муниципальным руководителям, кто превыше всего поставил верность долгу и служение своему родному региону и России.

Напомним, Владимир Петухов руководил городом Нефтеюганском с 1996 по 1998 год. В июне 1998-го он был застрелен. Тяжелое ранение также получил его охранник Вячеслав Кокошкин. Решением Московского городского суда организатором убийства градоначальника был признан сотрудник службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин. Как полагает следствие, действовал он по приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. Причиной конфликта стала неуплата ЮКОСом налогов в бюджет Нефтеюганска.

Сегодня в городе прошли траурные мероприятия в память о погибшем градоначальнике. На городском кладбище состоялась панихида. Почтить память Владимира Петухова пришли сотни жителей города. Перед ними выступили вдова погибшего мэра Фарида Исламова, сестра Владимира Петухова и мать раненного охранника Лилия Кокошкина, зампред Совета Федерации РФ Александр Торшин, депутат Думы Югры Александр Колодич, глава города Нефтеюганска Виталий Бурчевский и активисты общественного движения памяти Владимира Петухова.

Они отметили вклад Владимира Петухова в развитие города и потребовали довести до конца расследование дела – заказчику убийства обвинения не предъявлены до сих пор. По словам Торшина, градоначальник "всей своей жизнью доказал, что гражданское общество – общество торжества законности и правопорядка - возможно в России". По мнению полпреда президента в регионе Игоря Холманских, пример Петухова и его отношение к работе должны помнить все главы городов и сегодня. "Сегодня Россия – страна закона. Но нельзя забывать о том времени», – отметил он. Вспоминая трагические обстоятельства смерти Владимира Петухова, нынешний глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский напомнил, что смерть первого мэра 15 лет назад потрясла сердца нефтеюганцев. "В сложных условиях руководитель города боролся за его процветание. Своей бескопромиссной, честной, последовательной работой он заслужил уважение нефтеюганцев. Многое из того, чего добивался Петухов, сегодня сделано. Его короткая работа навсегда останется в истории Нефтеюганска", – заявил он. Панихида завершилась минутой молчания. Мероприятия в память о Владимире Петухове продолжились траурным митингом, в ходе которого был заложен первый камень в основание архитектурно-мемориальной композиции, посвященной первому мэру, а также была установлена памятная доска с названием новой улицы Нефтеюганска – имени Владимира Петухова.

По словам супруги Владимира Петухова Фариды Исламовой, жители города с первого дня после смерти градоначальника просили увековечить его память, в городе непрерывно шли многотысячные митинги. Фарида Исламова отмечает, что люди ценили и чтили своего мэра, так как прежде всего Владимир Петухов думал об интересах жителей города, нефтяников, силами которых был создан Юганскнефтегаз.

"С появлением Ходорковского его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, они не собираются содержать города с населением более 200 тыс. человек. "Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5–6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать". Вот эта страшная, чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили", - говорит жена убитого мэра.

Ответственность за смерть первого градоначальника Нефтеюганска должны понести те люди, которые нарушали закон, с которыми Владимир Петухов пытался бороться на своем посту и погиб в этой борьбе, отмечают эксперты.

По словам директора Института политики, права и социального развития Владимира Шаповалова, "Владимир Петухов должен остаться в истории как города, так и страны как пример служения своему делу", а его история должна "многому научить россиян".

"На примере этой трагической истории, смерти избранного населением руководителя муниципального образования, живущие сейчас, будущее поколение должны понимать, что тот период нашей истории, который мы пережили, который часто журналистским штампом мы называем “лихими девяностыми”, был наполнен трагическими событиями. В ходе этих событий были жертвы ради интересов бизнес-структур, которые отстаивали свои эгоистические интересы и переходили черту закона, не щадя жизни людей, стоявших на страже интересов своих избирателей, своего населения. Я думаю, что мы должны помнить и знать о таких людях", - заявил Шаповалов.

Деятельность первого мэра Нефтеюганска пришлась на непростые 1996-1998 годы, когда местным властям приходилось выстраивать не только новые отношения с федеральным центром, но и в буквальном смысле наводить порядок в своих городах, заботясь о наполнении бюджета. Градообразующим предприятием Нефтеюганска была компания "ЮКОС". По расчетам Владимира Петухова, предприятие недоплачивало налоги в бюджет. Потеря крупной суммы налоговых отчислений привела к задержкам выплаты зарплат бюджетникам, недофинансирование социальных проектов и программ.

Опасаясь кризиса в городе и надеясь переломить ситуацию с налоговыми отчислениями, мэр объявил голодовку. О фактах нарушений он сообщил в соответствующие органы и потребовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов – недоимка на тот момент составила 1,2 трлн неденоминированных рублей. В списке требований мэра также значилась отставка начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа. Прямое вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа Петухов потребовал полностью прекратить.

Несмотря на то, что власти региона отреагировали на голодовку мэра – губернатор ХМАО поручил соответствующим структурам проверить информацию Петухова и принять меры – многие его планы осуществились только несколько лет спустя. Тогда же проконтролировать ситуацию Владимир Петухов не смог - утром 26 июня 1998 года, по дороге на работу мэр Нефтеюганска был расстрелян с близкого расстояния из пистолета-пулемета. Убийство произошло неподалеку от здания городской администрации. Владимир Петухов погиб на месте от 18 пулевых ранений.

Тот факт, что убийство произошло в день рождения хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского, многими было расценено как "подарок имениннику".

По итогам судебного разбирательства решением Московсого городского суда сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был признан организатором убийства и осужден на различные сроки лишения свободы. Также обвинительный приговор был вынесен Евгению Решетникову и Геннадию Цигельнику, которых Пичугин нанял через посредников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама