Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Спорт поможет предотвратить рак молочной железы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Регулярные занятия спортом способны сократить риск развития рака молочной железы.

К этому выводу пришли медики под руководством директора на науке Международного института превентивных исследований (Лион, Франция), профессора Матью Бониоля (Mathieu Boniol). Он представил эти данные на IX Европейской конференции по раку молочной железы.

Правда, чтобы достичь эффекта, по данным медиков, спортом нужно заниматься много – больше одного часа в день. В таком случае, риск развития рака молочной железы сокращается на 12 %.

Правило работает для всех женщин независимо от возраста, веса и национальности. Исключение составляют лишь женщины, получающие заместительную гормональную терапию во время менопаузы. При этом, неважно даже, когда начинать занятия – в молодом возрасте или уже пожилом.

Утешительный для вех женщин вывод профессор Бониоль и его коллеги сделали на основе метаанализа 37 публикаций в медицинских изданиях с 1987 по 2013 год, в которых рассматривалась эта проблема. Всего в поле зрения медиков оказались более четырех миллионов женщин.

«Все эти исследования касались вопроса влияния занятий спортом и риском развития рака молочной железы. Мы проанализировали все публикации по этой теме. Поэтому мы уверены, что результаты нашего выводы точны и достоверны», - говорит Бониоль.

Правда, пока медики не знают, почему физическая активность вызывает такой эффект. Поскольку правило работает независимо от индекса массы тела, причина кроется не только в контроле за массой тела, полагают авторы.

«Это абсолютно недорогой и простой метод профилактики рака молочной железы, болезни, лечение которой такое сложное и дорогостоящее как для государства, так пациентов и их семей», - говорит Бониоль.

Медики не устают повторять, насколько для здоровья полезны физические упражнения, которые стимулируют не только мышцы, но и умственную деятельность, помогают справиться со стрессом, депрессией, тревогой. Когда человек занимается спортом, у него увеличивается количество эндорфинов, усиливается активность противотревожных систем.

А вот недавние исследования американских ученых показали, что сидение офисе в течение 8-10 часов приносит такой же риск здоровью как и курение, а если эти факторы объединяются, то риск удваивается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама