Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Занятия спортом – не панацея от сидячего образа жизни

Опубликовано
Текст:

Большинство людей в современном мире проводят весь день сидя – в офисе перед компьютером, за рулем автомобиля и дома перед экраном телевизора.

Врачи не устают повторять, что длительное сидение серьезно вредит здоровью. По данным ВОЗ, примерно 3.2 млн человек умирают каждый год из-за болезней, одной из причин которых является недостаточная физическая активность. Известно, что сидячий образ жизни повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, эта мысль далеко не нова.

Но канадские медики в своем исследовании на основе мета-анализа 47 опубликованных работ пошли еще дальше и сделали неожиданный и не очень утешительный вывод. Они выяснили, что даже регулярные занятия спортом несколько раз в неделю проблему сидячего образа жизни не решают.

Получается, что сидячий образ жизни оказывает вред, даже, если вы регулярно занимаетесь спортом. Как оказалось, для здоровья важно стараться сидеть как можно меньше.

Правда, если вести исключительно сидячий образ жизни (сидеть от 8 до 12 часов в день) и при этом спортом вообще не заниматься, то риск для здоровья будет еще больше.

«Существует мнение, что можно заниматься спортом 15-20 минут в день и тогда сидячий образ жизни, который вы ведете в остальное время, не окажет негативного эффекта на здоровье. Но все оказалось не так просто. Эта идея оказалась слишком оптимистичной. Конечно, существует польза от регулярной физической активности. Но это еще не все. Необходимо сократить время, которые мы проводим сидя», - говорит один из авторов исследования доктор Джошуа Септимус (Joshua Septimus).

«Когда человек стоит, то мышцы тела работают, чтобы подержать нужное положение. Когда же мы сидим долгое время, не только мышцы, но и метаболизм всего организма работает не столь активно, и такая неактивность приводит к множеству негативных эффектов», - добавляет один из авторов исследования Авируп Бисвас (Aviroop Biswas).

Чтобы решить проблему, медики дают следующие рекомендации: на работе примерно каждые полчаса делать перерыв на 1-3 минуты - постоять или походить, хотя бы иногда смотреть телевизор стоя, стараться сокращать время сидения на 15-20 минут в день. И, конечно, добавить к этому регулярную физическую активность.

Результаты анализа вреда сидячего образа жизни опубликованы в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама