Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Занятия спортом увеличивают объем некоторых отделов головного мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финские ученые провели исследование, которое показало, что регулярные занятия спортом приводят к увеличению тех отделов головного мозга, которые отвечают за координацию и движение.

Правда, пока авторы не могут сказать, какое это может иметь значение для здоровья. Они лишь предполагают, что дополнительный объем может играть роль некоего резерва и благоприятно влиять на координацию движений в будущем – в пожилом возрасте.

«Возможно, что такое увеличение объема поможет предотвратить проблемы с координацией и вообще со способностью к передвижению в пожилом возрасте», - говорит ведущий автор исследования доктор Урхо Куяла (Urho Kujala) из Университета Ювяскюля.

В исследовании приняли участие 10 пар близнецов. Это были мужчины в возрасте от 32 до 36 лет. Авторы выбрали именно такие пары, где один из братьев на протяжении последних трех лет занимался спортом заметно активнее другого. Как объясняют ученые, они изучали близнецов из-за того, что они одинаковы генетически, поэтому на их примере легче сравнивать реакцию организма на внешнее воздействие.

Вначале авторы собрали подробные данные о том, как часто и насколько интенсивно участники эксперимента занимались спортом.

А затем с помощью магнитно-резонансной томографии выяснили, как у них различался объем зон головного мозга.

Как говорит доктор Куяла, им удалось выяснить, что у тех мужчин, которые были более физически активными, был больше объем тех отделов головного мозга, которые отвечают за координацию и движение.

Результаты исследования доктора Куялы и его коллег опубликованы в последнем номере журнала Medicine & Science in Sports & Exercise.

Напомним, что многочисленные исследования показывают пользу регулярных физических упражнений для здоровья. Считается, что умеренные занятия спортом снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, помогают справиться с лишним весом. Полезна физическая нагрузка и для ментального здоровья: она стимулирует образование эндорфинов, помогает снизить стресс, предотвратить депрессию и даже улучшить когнитивные способности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама