Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сидячий образ жизни приводит к кальцинозу коронарных артерий

Опубликовано
Текст:

Современный человек проводит большую часть времени сидя – дома, на работе, в автомобильных пробках.

Медики не перестают повторять, насколько вреден для здоровья сидячий образ жизни. Считается, что постоянное сидение приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету, ожирению и, в конце концов, к преждевременной смерти.

Казалось бы, ситуацию могут спасти регулярные занятия спортом.

Но оказалось, что все не так просто. Исследования последних лет показывают, что, по крайне мере, для здоровья сердечно-сосудистой системы важно не то, сколько человек занимается спортом, а сколько времени он сидит. И вред сердцу и сосудам оказывает именно количество часов, проведенных сидя.

Исследование кардиологов из Висконсинского университета в Мадисоне еще раз подтвердило эту точку зрения.

Авторы пришли к выводу, что длительное сидение увеличивает риск кальциноза коронарных артерий. А это значительно увеличивает риск развития инфаркта.

Результаты своих исследований авторы представят на 64 ежегодной конференции Американского кардиологического колледжа, которая проходит в Сан-Диего.

«Конечно, регулярные занятия спортом очень важны для поддержания здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но наше исследование показывает, что сокращение часов, проведенных сидя, также очень важно. И это может быть новой стратегией, которая поможет снизить риск развития болезней сердца и сосудов», - говорит ведущий автор исследования доцент Жаклин Кулински (Jacquelyn Kulinski).

В исследовании Кулински и ее коллег приняли участие свыше 2 тысяч взрослых жителей Далласа. Авторы собрали информацию об их образе жизни, уровне дохода, образовании, наличии вредных привычек и состоянии здоровья. В исследовании не принимали участие люди, у которых был инфаркт или инсульт. Чтобы выяснить, сколько времени участники эксперимента проводят сидя, а сколько часов тратят на занятия спортом, ученые не стали применять традиционный опрос, а решили воспользоваться акселерометром (этот прибор показывает ускорение). Затем у участников эксперимента провели компьютерную томографию коронарных артерий, чтобы выяснить их состояние.

По словам авторов, наиболее тесная взаимосвязь обнаружилась между состоянием коронарных артерий и количеством часов, проведенных сидя. Состояние артерий оказалось лучше у тех участников эксперимента, которые меньше времени проводили сидя, а вовсе не у тех, кто больше занимался спортом.

«Наше исследование показывает, что необходимо стараться уменьшать время, проведенное сидя, хотя бы на один или два часа в день. И это уже окажет положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы. Нужно стараться двигаться как можно больше в течение дня. Например, ходить пешком на обед, стоять, а не сидеть во время телефонного разговора. Можно использовать шагомер, чтобы понимать, сколько шагов вы делаете в день, и стараться постепенно увеличивать это количество. И если вы целый день проводите сидя на работе, не сидите еще и дома перед телевизором, а используйте это время для движения», - говорит Кулински.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама