Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Алкоголь и «гормон любви» окситоцин действуют на мозг одинаково

Опубликовано
Текст:

Ученые из Бирмингемского университета провели анализ данных, который показал, что «гормон любви» окситоцин действует на людей, так же как и алкоголь: снижет тревогу и стресс, но может провоцировать и агрессивное поведение.

Напомним, считается, что гормон окситоцин образуется в гипоталамусе в моменты, когда человек испытывает романтические чувства, чувство привязанности, желание заботиться. Максимальный уровень окситоцина наблюдается у беременных женщин и у женщин после родов: так природа действует, чтобы на эмоциональном уровне сформировать привязанность матери и малыша. Современные исследования показывают, что окситоцин регулирует отношения человека с другими людьми, в том числе и романтические отношения, влияет на чувство альтруизма, эмпатии, доверия.

Как показало исследование британских ученых, существует другая сторона действия окситоцина, напоминающая действие алкоголя. По их мнению, окситоцин способен уменьшать определенные барьеры, сдерживающие рискованное поведение, снижать чувство тревоги, страха.

«Анализ опубликованных работ по теме действия алкоголя и окситоцина на поведение позволил сделать нам несколько неожиданных выводов. Удивительно то, что окситоцин и алкоголь действуют на разные рецепторы головного мозга, но при этом результат их действия оказывается очень похожим. Возможно, что и алкоголь, и окситоцин действуют на работу важнейшего тормозного нейромедиатора GABA, который влияет на нашу чувствительность к стрессу, уровень тревоги. Причем, особенно в таких ситуациях, которые вызывают волнение – например, при прохождении собеседования на работу», - говорит ведущий автор исследования доктор Иэн Митчелл (Ian Mitchell).

Правда, по мнению авторов, окситоцин, точно так же как и алкоголь, способен не только снижать чувство страха и тревоги, но и провоцировать человека на необдуманные поступки, вызывать агрессивное, асоциальное, рискованное поведение.

«Конечно, я не думаю, что когда-нибудь окситоцин заменит алкоголь. Но вполне возможно, этот гормон можно будет использовать для лечения различных психических заболеваний и для решения психологических проблем. Мы надеемся, что наша работа станет началом для других исследований действия окситоцина, таких его аспектов, о которых мы даже и не догадываемся», - говорит один из авторов исследования Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie).

Статья о неожиданных свойствах окситоцина опубликована в последнем номере журнала Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама