Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Даже две недели без занятий спортом грозят потерей мышечной массы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Копенгагенского университета провели исследование, которое показало, что у молодых людей, которые ведут пассивный образ жизни и не занимаются спортом на протяжении всего двух недель, на одну треть сокращается мышечная сила.

Их мышцы становятся в таком же состоянии как мышцы 40-50-летних людей. А вот у пожилых людей мышечная сила сокращается на четверть.

«Наше исследование показало, что отсутствие физической активности влияет на состояние мышц молодых и пожилых людей примерно одинаково. Мы выяснили, что отсутствие физической нагрузки в течение двух недель сокращает силу мышц у молодых людей на одну треть, а у пожилых – на одну четверть», - говорит один из авторов исследования доктор Андреас Вигелсе (Andreas Vigelsoe).

Как показало исследование, без физической нагрузки в течение двух недель, молодые люди потеряли 485 граммов мышечной массы в среднем, а пожилые 250 граммов.

Как объясняют авторы, с возрастом общая мышечная масса человека сокращается. Например, у молодого человека на одной ноге на один килограмм больше мышц, чем у пожилого.

«Чем больше ваша мышечная масса, тем больше вы теряете без физической нагрузки. А вот у пожилых людей эта потеря не так заметна в цифрах, зато она сильно сказывается на состоянии их здоровья и общем самочувствии», - говорит один из авторов исследования доктор Мартин Грэм (Martin Gram).

Во второй части эксперимента участники пытались восстановить форму и тренировались на велосипеде на протяжении шести недель 3-4 раза в неделю. Правда, эти занятия, к сожалению, не позволили им восстановить полностью мышечную массу, потерянную за две недели без спорта.

«К сожалению, езда на велосипеде оказалась недостаточной нагрузкой для восстановления мышечной силы. Впрочем, как поддерживающая форму тренировка такая активность вполне подходит», - говорит Андреас Вигелсе.

Статья ученых из Дании опубликована в свежем выпуске Journal of Rehabilitation Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама