Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Спорт для подростков играет роль инвестиций в здоровье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики под руководством специалистов из Университета Вандербильта (США) провели крупное исследование среди китайских женщин, которое показало, что, если девочки физически активны в подростковом возрасте, то у них значительно снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Намного снижается у них и риск преждевременной смерти.

В исследовании приняли участие 75 тысяч китайских женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Авторы исследования подробно выяснили у них, насколько физическим активными они были в возрасте от 13 до 19 лет. Также медиков интересовало, занимались ли они спортом уже в среднем возрасте. За здоровьем участниц эксперимента наблюдали на протяжении 13-ти лет.

Удивительно, но оказалось, что у тех женщин, которые в подростковом возрасте занимались физическими упражнениями, как минимум, 80 минут в неделю, на 16% снижался риск возникновения онкологических заболеваний. А на 15% снижался риск смерти от других причин, по сравнению с теми женщинами, которых в молодости спорт не интересовал. А вот у женщин, которые занимались спортом как в подростковом, так и во взрослом возрасте риск преждевременной смерти уменьшался уже на 20%.

Любопытно, что по данным исследования, для положительного эффекта достаточно физической активности на протяжении 80 минут в неделю, а вот более интенсивная нагрузка никакой дополнительной пользы не приносит.

«Результаты нашего исследования говорят о том, насколько важна физическая нагрузка для подростков, поскольку это помогает сохранить здоровье уже во взрослом и пожилом возрасте», - говорит ведущий автор исследования Сара Нешута (Sarah J. Nechuta).

Правда, как признаются сами авторы, механизм этой взаимосвязи пока для них непонятен. В будущем они планируют заняться этим вопросом.

Статья о пользе занятий спортом в подростковом возрасте опубликована в последнем номере журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама