Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Крутить педали на рабочем месте и быть здоровым

Опубликовано
Текст:

Ученые из Айовского университета (США) предложили неожиданный способ борьбы с сидячим образом жизни. Они сконструировали мини-велотренажер, который устанавливается прямо на рабочем месте офисных сотрудников. В результате, человек работает и при этом одновременно занимается спортом – крутит педали.

Современные исследования показывают, что сидячий образ жизни наносит огромный вред здоровью. По данным ВОЗ, примерно 3.2 млн человек умирают каждый год из-за болезней, одной из причин которых является недостаточная физическая активность. Известно, что сидячий образ жизни повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Количество людей, которые большую часть времени проводят сидя, постоянно растет. Например, в США с 1950 года число офисных работников увеличилось на 83%.

Но, что особенно огорчает, занятия спортом после работы вовсе не являются панацей. Как показывают современные исследования, самый большой вред здоровью оказывает постоянное сидение. Поэтому важно стараться проводить как можно меньше времени именно сидя.

Но это в теории. Очевидно, что для большинства людей следовать подобным рекомендации на практике очень сложно.

Как раз решить эту проблему поможет небольшой велотренажер, который устанавливается прямо под рабочим столом, считают авторы разработки. Его действие они решили проверить на практике. В исследовании под руководством доктора Лукаса Карра (Lucas Carr) приняли участие 27 сотрудников одной из крупных компаний в Айове. Каждому участнику эксперимента на рабочем месте установили такой велотренажер. На протяжении 16 недель в течение 50 минут в день они крутили педали, а медики следили за состоянием их здоровья.

Как выяснилось, занятия на таком велотренажере принесли здоровью очевидную пользу – многие участники эксперимента снизили избыточный вес, у них нормализовался сердечный ритм, они отмечали улучшение работоспособности, повышение концентрации внимания, также меньше дней они стали проводить на больничном.

Более 70% участников отметили, что хотели бы иметь такое устройство на рабочем месте.

«В своем исследовании мы, действительно, хотели найти решение проблемы, которое было бы доступно большинству людей. И сейчас мы работает над тем, как заинтересовать людей вести здоровый образ жизни и как помочь им в этом стремлении» - говорит Карр.

Статья Карра и его коллег опубликована в свежем выпуске American Journal of Preventive Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама