Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:08
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Во время занятий спортом образуется гормон, сжигающий жир

Опубликовано
Текст:

Медики из Гарвардской медицинской школы подтвердили результаты предыдущих исследований о том, что в организме человека в ответ на физические упражнения образуется гормон иризин.

Этот гормон был открыт совсем недавно – в 2012 году. Исследования показали, что он синтезируется в организме человека во время занятий спортом. Выяснилось также, что иризин способствует превращению клеток белого жира (с ним как раз и связано развитие ожирения) в бурый жир (такие клетки активнее сжигают запасы жира и важны для поддержания температуры тела).

Позже вокруг иризина разгорелись жаркие споры. Одни исследователи считали, что никакого иризина не существует, и что его находили исключительно по причине неправильного анализа, а другие же настаивали на том, что физические упражнения, действительно, приводят к его образованию.

В своем нынешнем эксперименте ученым удалось доказать, что иризин существует. Все предыдущие разногласия были связаны с тем, какие именно методы использовались для его обнаружения, считают авторы.

В нынешнем исследовании ученые использовали метод количественной масс-спектрометрии для того, чтобы обнаружить кодон (кодирующую единицу гена), которая и запускает образование иризина.

Напомним, что кодон – это мельчайшая единица генетического кода, с помощью которого в молекулах ДНК и РНК «записана» вся генетическая информация. Кодон представляет собой набор из трех нуклеотидов (триплет).

Когда авторы использовали кодон АТА, тогда они смогли найти сигнал запуска синтеза иризина. В некоторых же работах ученые искали другой кодон – АТА, поэтому они и не могли обнаружить иризин.

«Результаты нынешнего исследования показывают, что иризин, действительно, образуется в крови. Более того, авторы составили протокол, который позволяет его обнаружить. Правда, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как все же иризин работает в организме человека», - комментирует эту работу Франческо Цели (Francesco Celi) из Виргинского университета, который не принимал участие в данном исследовании.

Добавим, что ученым удалось обнаружить гормон иризин в количестве всего нескольких нанограммов.

Как полагают авторы, возможно, что в крови содержится и больше этого гормона, поскольку некоторое его количество могло уменьшиться после подготовки материала.

О гормоне иризине и методах его обнаружения можно прочитать в последнем номере журнала Cell Metabolism.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама