Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сидячий образ жизни и слишком долгий сон опасны так же, как курение и алкоголизм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что сидячий образ жизни вредит здоровью, слышали уже, наверное, все. А вот медики из Сиднейского университета провели масштабное исследование, которое показало, что еще опаснее для здоровья, когда человек ведет не только сидячий образ жизни, но еще и слишком много спит. Такая комбинация увеличивает риск преждевременной смерти в несколько раз, что сравнимо с курением и чрезмерным употреблением алкоголя, утверждают авторы.

О результатах своих исследований они сообщают в свежем выпуске журнала PLOS Medicine.

В исследовании приняли участие более 230 тысяч австралийцев в возрасте от 45 лет и старше. На протяжении шести лет медики следили за состоянием их здоровья, а сами участники сообщали о том, какой образ жизни они ведут: как часто занимаются спортом, сколько времени в сутки спят, как питаются, употребляют ли алкоголь и в каком количестве, есть ли у них вредные привычки, такие, например, как курение.

Как выяснили авторы, довольно большое количество участников – около 30% - вели не совсем здоровый образ жизни. Они или употребляли алкоголь, курили, вели малоподвижный образ жизни или неправильно питались.

Но, как показало исследование, самым опасным для здоровья оказалась комбинация сидячий образ жизни и слишком продолжительный сон (более 9 часов в сутки). У тех участников эксперимента, которые вели именно такой образ жизни, риск преждевременной смерти возрастал в четыре раза. Это сравнимо с тем, какой вред здоровью оказывает курение и чрезмерное употребление алкоголя, говорят авторы.

Пользу активного образа жизни подтвердил следующий вывод: у тех участников эксперимента, кто регулярно занимался спортом (более 150 минут в неделю), риск преждевременной смерти снижался в 1,6 раз, по сравнению с теми участниками, которые были менее физически активными.

«Физическая активность и занятия спортом заметно снижают риск преждевременной смерти, связь здесь очевидна», - говорит ведущий автор исследования доктор Мелоди Динг (Melody Ding).

Она добавляет, что физическая активность является необходимой составляющей здорового образа жизни.

Стоит отметить, что конечно, это далеко не первое исследование, которое показывает вред для здоровья пассивного образа жизни и пользу активного.

Врачи не устают повторять, что длительное сидение повышает риск развития многих болезней. Сидячий образ жизни может приводить к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям. Большинство же современных людей проводят время как раз сидя – в офисе перед компьютером, а дома – опять перед компьютером или экраном телевизора. Но эту схему необходимо менять. Ведь, как утверждают медики, даже немного движения уже приносит пользу здоровью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама