Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Вопрос о пользе умеренного количества алкоголя остается открытым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Споры о том, полезно ли умеренное количество некрепкого алкоголя для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, продолжаются.

Единого мнения в этом вопросе до сих пор не существует. Некоторые специалисты считают, что небольшое количество некрепкого алкоголя, например, красного вина полезно. Другие, и таких все же большинство, утверждают, что даже небольшие дозы алкоголя наносят вред здоровью, а теория кардиопротективности алкоголя является просто мифом.

Единодушны медики в том, что большие дозы алкоголя или крепкие алкогольные напитки, безусловно, здоровью вредят.

В нынешнем исследовании медики из Норвежского университета пришли к выводу, что регулярное умеренное употребление вина, пива или ликера снижает риск развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Авторы подчеркивают, что речь идет об умеренном употреблении. Это означает не более 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин (примерно один бокал красного сухого вина, ВОЗ называет это количество относительно безопасным).

«Такое количество алкоголя снижает уровень плохого» холестерина в крови, этим и объясняется такой эффект. Но большие дозы алкоголя, крепкие напитки в любом количестве, безусловно, вредны для здоровья», - говорит ведущий автор исследования Имре Янски (Imre Janszky).

Исследование проводились с 1995 по 2008 год в рамках крупного проекта по изучению здоровья населения Норвегии (HUNT 2 Nord-Trøndelag Health Study).

В нем приняли участие более 60 тысяч человек, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний. У 1588 человек в течение этого периода развилась сердечная недостаточность.

Авторы пришли к выводу, что риск развития сердечной недостаточности на 21% был ниже у тех людей, которые выпивали умеренное количество вина, пива или ликера примерно пять раз в месяц, по сравнению с теми, кто не пил алкоголь вообще. При этом риск развития сердечной недостаточности сильно повышался у людей, выпивающих алкоголя больше умеренной дозы и сильно пьющих.

Что касается риска развития инфаркта миокарда, то для этого заболевания исследование авторов показало примерно такие же цифры, как и для сердечной недостаточности.

«Безусловно, я не призываю людей употреблять алкоголь для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Мы просто констатируем результаты анализа», - говорит профессор Янски.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске International Journal of Cardiology и в сентябрьском номере 2015 года Journal of Internal Medicine.

Еще раз подчеркнем, что в этом вопросе существуют и противоположные мнения. Например, недавнее исследование большой международной группы генетиков показало, что любой алкоголь в любых количествах вредит здоровью. И снижение употребления алкоголя даже для умеренно пьющих людей благоприятно сказывается на состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Гастроэнтерологи также утверждают, что даже один бокал красного вина наносит вред печени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама