Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Цветковые растения завоевали мир благодаря пожарам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожары мелового периода предоставили покрытосеменным -- мелким, невзрачным сорнякам, уникальную возможность распространиться по миру. Они потеснили голосеменные растения и стали господствующей группой.

покрытосеменныеОтдел высших растений, которые имеют цветок в качестве органа полового размножения и замкнутое вместилище для семяпочки, а потом для возникшего из нее семени. Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Распространение покрытосеменных, или цветковых – самой эволюционно продвинутой группы растений, ученые считают знаковым событием в истории природы нашей планеты. Но палеоботаников уже давно волнует вопрос, как эти растения примерно 135 млн лет назад смогли захватить пространство, принадлежавшее голосеменным, и стать успешной и процветающей группой. Доктор Уильям Бонд (William J. Bond) из Университета Кейптауна и Эндрю Скотт (Andrew C. Scott) из Университета Лондона связывают успех покрытосеменных с пожарами. «Пожары оказались на стороне покрытосеменных. Эта группа растений смогла проникнуть в леса, где доминировали голосеменные, и создать свою собственную среду, которая была им удобна», - говорит профессор Бонд.

Сорняки завоевывают мир

голосеменныеГруппа семенных растений, к которой относятся хвойные и им подобные. Главная отличительная особенность - семяпочки, а затем и возникшие из них семена не имеют замкнутого вместилища, как у покрытосеменных. Завязь представляет собой простую чешую, на которой сидит одна или несколько семяпочек.
Как объясняет Бонд, в самом начале мелового периода в лесах преобладали голосеменные. Именно они определяли облик лесов того времени -- тенистые заросли с огромными деревьями. Первые покрытосеменные выглядели как их полная противоположность -- невысокие кустарники и травы. Но при этом они отличались высокой эффективностью фотосинтеза, поэтому быстро росли, быстро размножались и давали огромное количество крошечных семян. «Вообще-то, все эти признаки современная экология приписывает рудеральным видам, или сорнякам. Как ни удивительно, сорняки смогли завоевать практически весь мир, потеснив высоких и сильных голосеменных», -- говорит исследователь.

По словам ученых, более-менее понятно, как завоевали мир млекопитающие. Просто их предшественники и конкуренты исчезли по тем или иным причинам, например в результате катастрофы -- это могло быть падение метеорита, извержение вулкана, а по мнению других специалистов, резкое изменение условий окружающей среды. У покрытосеменных такого шанса не было. Скорее всего, они выживали и пробивались за счет своих особых качеств, идеально подходивших к условиям, когда на огромных территориях бушевали пожары, считает Бонд.

Пожары мелового периода

«В течение всего мелового периода (145-65 млн. лет назад) пожары были обычными и частыми явлениеми. Этому способствовало множество факторов: доля кислорода в воздухе превышала современный уровень и достигала 25% (в современной атмосфере количество кислорода составляет 21%). К тому же меловой период очень теплый, а интенсивность молний во время гроз увеличивается с ростом температуры. Палеоклиматические данные говорят о выраженной сезонности климата -- чередовались влажные и сухие сезоны, последние благоприятствовали пожарам. Высокое содержание кислорода в атмосфере способствовало возгоранию и поддержанию огня»,-- пишут авторы работы. Правда, ученые отмечают, что пожары распространялись по земного шару неравномерно: сильнее всего горели леса Северной Америки и Западной Европы, а в Антарктиде, Патагонии в Аргентине и в Австралии пожаров почти не случалось.

По словам ученых, освободившиеся после пожаров территории мгновенно занимали покрытосеменные. Голосеменным, чтобы выжить в таких условиях, требовалось гораздо больше времени -- они просто не успевали закрепиться на выжженных участках. Цветковые растения не только поселялись на местах пожарищ, но успевали оставить там потомство. Так постепенно они захватывали все новые и новые территории, а когда меловые пожары утихли, что произошло примерно 65 млн. лет назад, оказалось, что облик растительности на планете кардинально изменился -- голосеменные ушли на второй план, а цветковые стали доминировать.

Статья Бонда и его коллеги "Fire and the spread of flowering plants in the Cretaceous" опубликована в последнем номере журнала New Phytologist.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама