Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Демократическая Республика Конго обогнала Россию по удельному количеству гроз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

NASA обновила карту распределения гроз по земному шару. Такая карта помогает уменьшить последствия от ливневых осадков, которые часто соседствуют с грозами, а также вызванных молниями природных пожаров.

Специалисты NASA создали новую карту, показывающую как активность гроз распределяется по всему земному шару. Обновленная карта заменит ту, на которой показана грозовая активность за период с 1995 по 2003 год. Два аппарата: Lightning Imaging Sensor (LIS) и Optical Transient Detector (OTD), установленные на орбитальных спутниках, фиксировали количество молний на один квадратный километр в год.

География гроз

Черным и красным цветом на карте показаны районы, где количество молний составляет от 20 до 70 на км2 в год, а фиолетовым и серым выделены места, где грозы бывают редко или не встречаются вообще. Меньше всего гроз приборы фиксируют над океанами и в районе полюсов, а больше всего -- в районе Центральной и Южной Африки, практически на всей территории Южной Америки, Североамериканском континенте, а также (кроме самых северных районов) в Австралии и Океании. На территории России количество гроз варьируется от 1,4 до 5 на км2 в год. Как отмечают специалисты NASA, территория с максимальным количеством гроз – это, по-прежнему, Демократическая республика Конго. Грозы бушуют там круглый год. Этому способствует особый режим движения воздушных масс, когда насыщенный влагой воздух с Атлантики упирается в горный массив, и в результате формируются конвективные воздушные потоки, которые поднимаются вверх.

Реже всего грозы встречается в полярных широтах -- в Арктике и в Антарктике. Из-за преобладания холодного воздуха кучево-дождевые облака, в которых грозы формируются, в этих широтах просто не образуются. В США, по словам специалистов NASA, грозы -- одно из самых опасных природных явлений. После наводнений именно грозы приводят к максимальному количеству смертельных случаев среди людей. Больше всего гроз во Флориде, поскольку там воздушные массы с Атлантики и из Мексиканского залива формируют восходящие потоки. Часты грозы и в Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Техасе, Южной и Северной Каролине.

Такие карты, охватывающие короткие временные отрезки, помогают уменьшить последствия от ливневых осадков, которые часто соседствуют с грозами, а также вызванных молниями природных пожаров.

Как рождается гроза

Как объясняют климатологи, грозы образуются в кучево-дождевых облаках. Чтобы такое облако сформировалось, необходимо несколько условий. Прежде всего нужно, чтобы сформировались восходящие воздушные потоки, когда происходит вертикальное перемещение объемов воздуха с одних высот на другие. Более теплый и менее плотный воздух движется вверх, а более холодный и плотный – вниз. Как правило, такое перемешивание случается, когда происходит неравномерное нагревание приземного слоя воздуха над водой и над сушей, или, например, при движении атмосферного фронта, когда холодный воздух вытесняет теплый. Часто конвекция возникает в горах. Там условия для нее особенно благоприятные, ведь воздушные массы, встретив на своем пути препятствие, вынуждены двигаться вверх.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама