Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Страшное землетрясение в провинции Сычуань вызвала новая плотина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной страшного землетрясения в китайской провинции Сычуань 12 мая 2008 года стало искусственное водохранилище Цзыпинпу на реке Минзянг.

К такому выводу независимо друг от друга пришли две группы ученых: под руководством доктора Кристиана Клозе (Колумбийский университет, США) и китайского сейсмолога доктора Лея Синглиня (Dr. Lei Xinglin).

Сычуаньское землетрясение стало огромной трагедией, унесшей жизни более 80 тысяч человек. Магнитуда землетрясения, по данным Геологической службы США, составила 7,9 балла.

Общепринятой причиной катастрофы считались тектонические сдвиги в пределах Бейчуаньского разлома, который отделяет Индийскую и Азиатскую платформы. Но доктор Кристиан Клозе обратил внимание на то, что данный район за Четвертичный период Кайнозойской эры (то есть за последние два миллиона лет) особо не трясло. И многие сейсмологи склоняются к мысли, что землетрясение было вызвано локальными деформациями на поверхности земной коры, а не глубинной тектоникой.

Доктор Клозе считает, что вода, заполняющая водохранилище Цзыпинпу, находящееся всего в 500 метрах от разлома и в 5,5 километра от эпицентра, и стала причиной этого землетрясения. Правда, ученым какое-то время сделать конкретные выводы не получалось, так как китайское правительство не давало доступ к данным по техническим характеристикам дамбы.

Совсем недавно благодаря информации, полученной от главного инженера Сычуаньского геологического отдела в Ченгду Фана Сяо, стало известно, что водохранилище начало заполняться в декабре 2004 года. И за два года уровень воды поднялся на 120 метров. Это очень быстро. Причем Фан Сяо отмечает, что за неделю до землетрясения уровень воды в водохранилище сильно упал.

По словам доктора Клозе, давление воды создало мощную дополнительную нагрузку на сам разлом. По подсчетам американца, итоговое воздействие на Бейчуаньский разлом в 25 раз превысило нагрузку, создаваемую естественным тектоническим движением плит. Кроме того, вода из резервуара проникла глубоко в земную кору.

Доктор Лей Синлинь (Dr. Lei Xinglin) добавляет, что предел прочности горных пород снизился из-за проникшей в них воды. Он также подтвердил, что воды слишком сильно надавили на горные породы.

Фан Сяо отмечает, что «мы должны с большим внимание относиться к  новым проектам и любому масштабному строительству, учитывая возможный риск в возникновении техногенных катастроф». При этом Фан пессимистично заявляет: «Маловероятно, что крупномасштабные проекты будут закрыты, и прежде всего из-за превалирования экономического интереса над всеми остальными».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама