Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

По данным социологов премьер может победить уже в первом туре

Опубликовано
Текст:

Социологические исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который в очередной раз мерил в конце января электоральные предпочтения россиян, говорят о том, что главный претендент на кресло президента страны может определиться уже в первом туре.

В четверг вечером ФОМ обнародовал последние данные своего опроса, посвященного идущей президентской выборной кампании. Отвечая на вопрос социологов: «Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность на президентских выборах в марте 2012 года проголосовать за следующего политика?» - большинство респондентов – 60% - указали на Владимира Путина (при этом исключают для себя такую возможность 33% участников опроса). За лидера КПРФ Геннадия Зюганова могут проголосовать в марте 23% опрошенных (69% исключают такую возможность), за главного либерал-демократа страны Жириновского - 21% (72% против), за лидера «Справедливой России» Сергея Миронова - 17% (71% против), за самовыдвиженца Михаила Прохорова - 11% (84% против).

Согласно опросу ФОМ, в настоящее время каждый десятый - 10% - респондент заявляет, что не примет участия в выборах президента, каждый шестой - 18% - еще раздумывает, большинство граждан - 72% - намерены прийти на избирательные участки 4 марта.

Схожие данные на этой неделе обнародовал и Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центра»). Его данные также свидетельствуют, что Владимир Путин является фаворитом выборной гонки. На вопрос социологов: «Пришли бы вы на выборы президента России, и если да - за кого бы вы проголосовали, если бы в списке кандидатов были следующие политики?» 62% респондентов ответили, что отдали бы свой голос Владимиру Путину. На втором месте с большим отставанием лидер КПРФ Геннадий Зюганов (15%), далее следует глава ЛДПР Владимир Жириновский (9%), затем самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров (6%), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (5%).

У главного претендента на президентский пост есть все возможности победить уже в первом туре, отмечают эксперты.

«Мы знакомы с работой этих двух ведущих российских социологических центров давно, и мы знаем, что их данные, как правило, дают надежную информацию, - уверен заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. – По логике избирательной кампании, по структуре и характеру поддержки электоратом Владимира Путина, да, его рейтинг должен расти, судя по всему, так и происходит».

На рост рейтинга Путина есть свои основания, полагает Зудин. «Он самый сильный кандидат, он начал активно действовать в ходе своей избирательной кампании, он говорит и делает вещи, которые близки и понятны очень многим людям, и эти факторы, как правило, сопровождаются ростом рейтинга», - считает Зудин.

«У Владимира Путина есть возможность выиграть выборы уже в первом туре, - отмечает эксперт. – Другое дело, что ему эту победу в один тур могут и не простить. Весь вопрос заключается в том, как много людей ему не простят победу в один тур, такие после 4 марта обязательно найдутся. Но премьер, по моему убеждению, способен выиграть в первом туре чистым образом, другое дело, что он, да и никто другой, не может контролировать применение административных методов на выборах. На местах могут «постараться» для него по собственной инициативе, что создаст проблему для Путина. Эту ситуацию нужно купировать».

Добавим, что инициативный опрос Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») проводился 20-23 января среди 1520 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. Инициативный опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проводился 21-22 января в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама