Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:52
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Крис Айзек не хочет закончить как Элвис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меланхоличный человек без возраста и национальности с коком а-ля «бунтарь без причины» и жеманным вокалом знаменит тремя песнями: «Wicked Game», «Blue Hotel» и «Baby Did A Bad Bad Thing». Крис Айзек, последний романтик Голливуда, относящийся к своему творчеству с иронией, а к своей популярности у женщин с раздражением, впервые приезжает в Москву, по слухам, перед завершением певческой карьеры.

От Элвиса к себе

Чтобы все стало хорошо, сначала все должно быть из рук вон плохо. У юноши из южного городка Стоктон детство было непростым. Отец его был автослесарем в полулегальной мексиканской мастерской, словно из фильма Тарантино. Основным его занятием было перебирать угнанные тачки или латать дыры от пуль. Мать трудилась сиделкой в муниципальной больнице: получить чаевые от богатого пациента там было проблематично, а вот удар ножом от наркомана в состоянии ломки -- пожалуйста.

Крис мечтал об иной жизни и делал все, чтобы вырваться из неприятной ему социальной среды. Он с отличием окончил школу и поступил в университет на курс классической английской литературы. Его увлечениями были бокс и музыка 1950-х, сыгравшие в карьере свою роль: сломанный на ринге нос придал лицу неповторимое брутальное обаяние, а горячая любовь к эпохе юности рок-н-ролла выделила певца из пестрой толпы восьмидесятников.

Еще в школе он начал петь и не только один в один снимал шлягеры Пресли, но и выглядел как он, в молодые годы, разумеется. Дошло то того, что Айзека приглашали в Сан-Франциско и Лос-Анджелес на спецвечеринки, где он работал под Элвиса для богатеньких дам. Несмотря на отличные заработки, Крис понял, что путь клона приведет в тупик, и начал предлагать лейблам свой материал.

Своя игра

Симпатичному пареньку с грустными глазами повезло. Он подписал контракт с компанией Warner Brothers, которая выпустила альбом со скромным названием «Chris Isaak», примечательный, пожалуй, лишь тем, что одну из композиций для начинающего крунера написал легендарный английский хитмейкер Грэхэм Голдмэн, один из участников культовой группы 10сс.

А еще мало кто знает, что большого артиста из Криса могло и не получиться. Его первые записи продавались настолько плохо, что компания решила расторгнуть с ним контракт, а сам он начал прикладываться к бутыли с текилой. Все изменилось, когда его слезоточивая баллада «Wicked Game» (теперь хит планетарного значения) вошла в саундтрек к фильму Дэвида Линча «Дикие сердцем». Клип на «Жестокую игру», стильный и для своего времени эротичный на грани приличия, добрался до 13-й позиции в списке «100 клипов всех времен и народов» (по версии телеканала VH1).

Голубой отель

Второй мощный хит «Blue Hotel», кстати, официально записанный раньше «Жестокой игры», тоже получил отличный видеоряд и ознаменовал отход от традиций Пресли в сторону идеалов Роя Орбисона, артиста куда более тонкого, ироничного и ценимого коллегами по цеху, а также востребованного кинематографистами. И экранная судьба «Голубого отеля» в итоге оказалась счастливой. Только ленивый режиссер не заставлял его звучать в своих картинах.

С Голливудом у Айзека вообще связано много хорошего и разного. Его можно услышать в фильмах «Твин Пикс», «С широко закрытыми глазами», «Молчание ягнят» и даже в мультике «Бивис и Баттхед». В качестве актера Айзек появлялся в «Замужем за мафией», том же «Молчании ягнят», «Маленьком Будде» и «Конце невинности». Профессионалы Голливуда и менеджеры радиостанций не обошли Айзека наградами: у него два «Грэмми» и номинация на «Оскар».

Под сенью девушек в цвету

Есть поговорка: полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться. Точно так же, как и 17 млн женщин планеты Земля, -- именно столько копий его пластинок продано с начала карьеры. Вообще с женщинами у Айзека отношения сложные и запутанные. Еще в школе, в выпускном классе, у него был роман с некой Кэрол Лоу, рано ушедшей из жизни и разбившей ему сердце. Да так основательно, что он сделал себе наколку с ее именем и до сих пор не женился. И это при том, что количество влюбленных в него женщин не поддается исчислению.

В 50 с хвостиком он по-прежнему предпочитает одеваться под Джеймса Дина и тратит пинты лака на свой знаменитый кок. Его концертная деятельность уже не так активна, как в 1990-х, зато залы, где собираются его поклонницы, -- из лучших на земле, от нью-йоркского Карнеги-холла до токийского Будокана. Девушки всех возрастов не теряют надежды заполучить последнего пылко влюбленного -- они знают, что Крис живет в гордом одиночестве в особняке на берегу океана под Городом ангелов и общается в основном с собаками.

О счастливчик!

В конце прошлого года Айзек, по-прежнему с легкостью влезающий в джинсы своей студенческой поры, выпустил новый, 12-й по счету альбом, иронично названный «Mr. Lucky». Диск неплохо продается в Европе и Америке, а выступления Счастливчика в его поддержку проходят с аншлагами.

С этой пластинкой Айзек приехал в город, где еще ни разу не был. И пусть наши дамы на выпускном под «Blue Hotel» не приглашали на белый танец капитана местной бейсбольной команды, возможно, повезет их дочерям. Главное -- не расплакаться, когда Крис затянет гимн всем обманутым парням «Baby Did А Bad Bad Thing», исполняя его словно в последний раз.

Концерт состоится 26 мая в «Б1 Maximum».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама