Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россияне за 10 лет не стали жить дольше

Опубликовано
Текст:

Средняя продолжительность жизни растет в большинстве стран мира, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Однако в России показатели держатся примерно на одном уровне. Меньше стали жить граждане Ирака и Северной Африки.

В таблице, опубликованной ВОЗ, представлены данные по ожидаемой продолжительности жизни в 1990, 2000 и 2009 году. В России этот показатель на 1990 и 2009 годы оставался примерно на одном уровне: 62-63 года для мужчин и 74 года для женщин. В 2000 году цифры были ниже: 58 лет для мужчин и 72 года для женщин. Высок показатель смертности для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет: 391 мужчина из тысячи может не дожить до пенсионного возраста. Из тысячи женщин 144, согласно прогнозам, не достигнут 60-летия.

Меньше стали жить в Ираке и Южной Африке. В Ираке ожидаемая средняя продолжительность жизни упала с 68 лет в 2000 году до 66 в 2009-м. Если женщины в этой стране могут рассчитывать прожить до 70, то мужчины умирают в возрасте около 62 лет. «На цифры повлияли вооруженные конфликты и состояние системы здравоохранения», -- говорит один из координаторов ежегодного доклада ВОЗ по статистике здравоохранения Колин Матерс.

В Южной Африке средняя продолжительность жизни для женщин в 2009 году -- 55 лет . Показатель постепенно падал с 1990 года, когда он составлял 68 лет. Столь резкое падение обусловлено высоким уровнем ВИЧ-инфекции в стране. Южноафриканские мужчины живут в среднем 54 года. Показатели долготы жизни упали также в Чаде, Доминиканской республике и на Ямайке.

Во всем остальном мире показатели продолжительности жизни росли. Как отмечают специалисты, эти цифры наглядно показывают состояние здравоохранения в странах. Родившаяся сегодня девочка может в среднем прожить 71 год, тогда как на начало века этот показатель составлял 68 лет. Мужчины по-прежнему живут меньше женщин: 66 и 64 года, соответственно. В среднем, во всем мире долгота жизни мужчин на 5 лет меньше, чем у женщин.

Однако среди обоих полов продолжительность жизни зависит от страны проживания. Жительницы Центральноафриканской Республики и Чада могут прожить всего 48 лет – на столь небольшой жизненный срок влияет сочетание бедности, ограниченного медицинского обслуживания и высокого уровня материнской смертности. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин ниже всего в африканской стране Малави - 44 года.

На противоположном конце рейтинга – Япония, где женщины живут около 86 лет, и республика Сан-Марино, где мужчины доживают до 82.

Специалисты ВОЗ учитывали в подсчетах более ста показателей здравоохранения в 193 странах, в том числе, данные по детской смертности, ожирению, распространенности заболеваний и расходам на здравоохранение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама