Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:30
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

У каждого третьего английского ребенка дома нет ни одной книги

Опубликовано
Текст:

Англичане перестают читать. Домашние библиотеки становятся диковинкой. У трех из десяти детей дома нет ни одной книги.

Национальное управление по вопросам грамотности провело исследование, результаты которого шокировали самих исследователей. Они опросили более 18 тысяч детей в возрасте 11-13 лет. Оказалось, что у каждого третьего-четвертого ребенка книг в доме нет совсем. Джонатан Дуглас, глава Управления по вопросам грамотности, признался: «Честно говоря, таких результатов не ожидали мы сами. У нас в стране огромные проблемы с грамотностью. Мы потрясены количеством детей, дома у которых нет никаких книг. Естественно, что отсутствие домашних библиотек и резкое падение уровня грамотности прямо связаны между собой». Исследование показало также, что дети, не имеющие книг и привычки читать, хуже учатся в школе, и вероятность того, что их можно пристрастить к чтению, очень мала.

«Дело не в том, что устарели именно печатные книги, -- говорит сотрудник Управления Кристина Кларк.-- Дети, у которых нет книг дома, гораздо реже пользуются и электронной почтой, реже читают что-то в интернете, практически не переписываются со сверстниками в социальных сетях. Растущие без книг и положительных ассоциаций, связанных с чтением, дети находятся в невыгодной стартовой позиции в современном мире». Дуглас подчеркнул, что «никогда не бывает «слишком рано» приучать ребенка к чтению. Каждый в окружении ребенка -- будь то родители или бабушки-дедушки -- могут и должны быть гораздо активнее в прививании ребенку привычки к регулярному чтению».

Статистика говорит, что каждый четвертый ребенок в британской столице, оканчивая начальную школу, остается неграмотным, пишет The Guardian.

Не лучше обстоит дело и со взрослыми британцами. Миллион жителей Лондона с трудом умеют читать. Около 40 % глав компаний в Лондоне говорят о том, что их сотрудники с трудом пишут и читают, признавая, что это негативно сказывается на бизнесе. В Англии уровень грамотности 5 % взрослого населения остается на уровне 7-летнего ребенка.

Каждый пятый английский школьник страдает каким-либо нарушением, связанным с процессом образования, например, дислексией.

Во время исследования Управления по вопросам грамотности учитель начальной школы рассказал, как попросил принести детей в школу любую книгу, и один мальчик принес каталог товаров из магазина, сказав, что это единственная книга в его семье.

Многие хорошие школы Лондона выпускают неграмотных учеников, и если каждый четвертый читает и пишет с трудом, каждый пятый не умеет читать вовсе, передает fontanka.ru.

В Лондоне растет поколение, «не способное прочесть элементарные слова» в самых простых бытовых ситуациях, констатируют исследователи. По словам социологов, такие люди рано или поздно оказываются на социальных пособиях, большинство из них разведены и не имеют полноценной семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама