Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:29
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Российские врачи провели вторую удачную операцию по пересадке легких

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским врачам удалось провести вторую удачную операцию по пересадке легких, пациентка готовится к выписке из НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Обэтом в интервью РИА Новости сообщил главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, профессор Александр Чучалин.

«Эта операция была два месяца назад. На операцию пошла молодая женщина, ей 34 года», -- сказал Чучалин. Он добавил, что на сегодняшний день пациентка чувствует себя хорошо, гуляет и готовится перевестись в реабилитационный центр.

По словам Чучалина, потенциальных пациентов, которым нужны новые легкие, в России может быть порядка четырех тысяч человек. «Для того, чтобы сформировать лист ожидания в нашей стране, должен быть хорошо поставлен диагноз, его могут поставить только в специальных центрах. Поэтому, если говорить абстрактно, то этот лист ожидания реально может превысить 4 тысячи человек», -- сказал он.

Александр Чучалин отметил, что на сегодняшний день российским врачам удалось провести только две удачные операции по пересадке легких. Первая операция, по его словам, была проведена пять лет назад в Санкт-Петербурге, а вторая прошла на базе НИИ скорой помощи имени Склифосовского два месяца назад.

Чучалин считает, что поставить на поток подобный вид лечения в нашей стране вряд ли удастся. Он сообщил, что даже в мире за 20-летнюю историю трансплантации проведено всего лишь порядка 1,5 тысяч трансплантаций легкого. По его словам, такая пересадка очень дорого обходится здравоохранению, а кроме того, легкие очень уязвимы для отторжения, потому что это мощнейший иммунологический орган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама