Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:34
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ВОЗ беспокоит неравенство в отношении здоровья

Опубликовано
Текст:

Неравенство в отношении здоровья – это различия в состоянии здоровья или в распределении ресурсов здоровья между различными группами населения, возникающие в связи с социальными условиями, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют. Масштабы такого неравенства можно уменьшить с помощью государственной политики.

Всемирная организация здравоохранения приводит десять фактов, касающихся неравенства людей из разных стран и разных социальных групп в возможностях быть здоровыми.

Ежедневно умирает 21 000 детей в возрасте до пяти лет

Они умирают от пневмонии, малярии, диареи и других болезней. От этих болезней по-прежнему непропорционально больше страдают дети из бедных семей, проживающих в сельских районах. Вероятность того, что дети из наиболее бедных 20% семей умрут в возрасте до пяти лет, почти в два раза превышает аналогичный показатель среди детей из наиболее богатых 20% семей.

Материнская смертность – один из основных показателей несправедливости

Материнская смертность - один из показателей здоровья, свидетельствующий об огромных различиях между богатыми и бедными, существующих как между странами, так и внутри стран. На развивающиеся страны приходится 99% ежегодных случаев материнской смерти в мире. Риск материнской смерти на протяжении жизни для женщин в Афганистане составляет 1 из 11, в то время как для женщин в Ирландии такой риск составляет 1 из 17 8000.

Туберкулез – это болезнь нищеты

Около 95% случаев смерти от ТБ происходит в развивающихся странах. В основном, случаи смерти происходят среди молодых людей самого продуктивного возраста. Людям, заболевшим ТБ, еще труднее улучшить свое экономическое положение и экономическое положение своих семей.

Около 80% случаев неинфекционных болезней происходит в странах с низким и средним уровнем дохода

В условиях недостаточных ресурсов расходы на медицинскую помощь в связи с неинфекционными болезнями (НИБ) могут быстро истощить семейные ресурсы и ввергнуть семьи в нищету. Ежегодно из-за непомерных расходов в связи с НИБ 100 миллионов семей оказываются за чертой бедности, что препятствует развитию.

Различия в продолжительности жизни между разными странами достигают 36 лет

Ожидаемая продолжительность жизни ребенка, рожденного в Малави, равна 47 годам, в то время как аналогичный показатель для ребенка, рожденного в Японии, достигает 83 лет. В странах с низким уровнем дохода средняя ожидаемая продолжительность жизни равна 57 годам, а в странах с высоким уровнем дохода – 80 годам.

Внутри стран неравенство также существует

Так, например, в Соединенных Штатах Америки на афроамериканцев, составляющих лишь 12% населения, приходится почти половина всех новых ВИЧ-инфекций. Для таких вызывающих тревогу различий в состоянии здоровья нет никаких биологических или генетических причин.

В одном и том же городе велико неравенство в состоянии здоровья

В Лондоне ожидаемая продолжительность жизни мужчин варьируется от 71 года в округе Тоттенхэм Грин (Хэринги) до 88 лет в Куинз Гейт (Кенсингтон и Челси) – разница составляет 17 лет. По данным Лондонской обсерватории здравоохранения, при поездке на метро из Вестминстера в восточном направлении каждая остановка означает примерно один утраченный год продолжительности жизни.

Неравенство в отношении здоровья дорого обходится для общества

По оценкам Европейского парламента, убытки, связанные с неравенством в отношении здоровья, исчисляются примерно в 1,4% валового внутреннего продукта (ВВП) стран Европейского союза. Этот показатель приближается к расходам ЕС на оборону (1,6% ВВП). Такие убытки связаны с потерями в продуктивности и налоговых платежах, а также с повышенными социальными выплатами и расходами на здравоохранение.

Устойчивое неравенство замедляет развитие

Более 800 миллионов человек в мире живет в трущобах, что составляет около одной трети городского населения мира. Из-за плохого медицинского обслуживания населения в таких районах уменьшается вероятность достижения Целей тысячелетия в области развития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама