Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:32
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Те, кто дожил до компенсации, смогут ее получить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет РФ сообщил, что завершено дополнительное расследование уголовного дела о заражении в 1980-х годах СПИДом детей и их родителей в Калмыкии. Установлено, что в больницах Элисты было заражено вирусом ВИЧ 74 человека. Родителей зараженных детей, которые стали инвалидами по вине государства и медицины смогут получить компенсацию через ДВАДЦАТЬ с лишним лет. А многие умерли, не дождавшись ее.

Первоначально в ходе эпидемиологического исследования в 1988-89 годах было выявлено лишь 45 детей и 9 взрослых, зараженных ВИЧ-инфекцией, которые находились на стационарном лечении в республиканских детской и инфекционной больницах Элисты. При дополнительном расследовании число пострадавших увеличилось. Ранее следственные органы вынесли постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В уголовном деле, которое было заведено после инцидента, родители заболевших детей выступали в качестве свидетелей, и в этом статусе компенсация им не была положена, сообщает РИА Новости.

Родители детей добились возобновления уголовного дела и получения документа о признании их потерпевшей стороной. Теперь им выданы документы, на основании которых они смогут получить компенсацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама