Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Английские пациенты жалуются на врачей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Великобритании в 2010 году стали чаще жаловаться на врачей, чаще всего, на врачей общей практики, психиатров и хирургов. Но и жители России не отстают от них по росту числа жалоб.

Количество жалоб в Генеральный медицинский совет (General Medical Council, GMC) Великобритании побило все английские рекорды - более чем 7100 за прошлый год. В течение года число жалоб, поданных пациентами в Генеральный медицинский совет, выросло почти на четверть, пишет The Telegraph. При этом на каждую жалобу в GMC приходится около шести аналогичных обращений в региональные органы здравоохранения, куда по итогам 2010 года пожаловались более 43 тысяч британцев.

На 20% выросло количество проведенных медицинским советом слушаний о профессиональном соответствии. Число врачей, исключенных из реестра медработников, в 2010 году составило 92 человека - это рекорд. Еще 106 докторов были временно отстранены от медицинской деятельности.

Чаще всего британские пациенты были недовольны работой врачей общей практики, на которых пришлась почти половина жалоб в GMC, а также психиатров и хирургов. На врачей-мужчин британцы жаловались втрое чаще, чем на врачей-женщин. Большинство обращений в совет поступило по поводу профессионализма медиков, а также их грубого отношения к пациентам. При этом доходы семейного врача (GP) в Великобритании выросли более чем на 50% в течение трех последних лет, средний заработок сейчас составляет около £ 105 000 в год (около 437 тысяч рублей в месяц). Если бы российские врачи столько получали, то возможно и жалоб на них было меньше…

В России количество жалоб на некачественное оказание медицинской помощи тоже ежегодно растет. Так, в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года жалоб стало больше на 26%. Количество жалоб увеличивается во всех федеральных округах России, но больше всего их поступает из Центрального федерального округа - 41%. Больше других недовольны врачами жители Москвы, Московской области, Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей. Основные нарекания у граждан вызывает оказание медицинской помощи в первичном звене, а также в муниципальных и государственных медицинских учреждениях. Количество письменных обращений за первый квартал 2010 года по вопросам льготного обеспечения лекарствами по сравнению с 2009 годом возросло на 45%, большинство жалоб связано с отсутствием лекарств в аптеках, с отказом врача в выдаче рецепта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама