Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Богатые страны поделятся с бедными лекарствами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущие фармкомпании мира решили поделиться патентами на лекарства с развивающимися странами.

Совместный проект «WIPO Re: Search» запущен при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН. Участвовать в проекте согласились такие фармацевтические гиганты, как Pfizer, GlaxoSmithKline, Novartis, Merck, Sanofi и AstraZeneca. По достигнутому соглашению, компании бесплатно предоставят патенты на производство оригинальных лекарственных препаратов, вакцин, а также на фармацевтические технологии беднейшим странам мира. Руководство фармкомпаний намерено стимулировать разработку медикаментов для лечения и профилактики около двух десятков социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, а также малярии и других тропических инфекций. По информации Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент из 1,4 тысячи лекарств, созданных в период с 1975 по 1999 год, предназначался для лечения указанных болезней, которыми страдает каждый шестой житель Земли.

Комментируя запуск WIPO Re:Search, президент AstraZeneca Дэвид Браннэн заявил, что компания предоставит для проекта все имеющиеся в ее распоряжении патенты.

Тем не менее, международная неправительственная организация «Врачи без границ» раскритиковала инициативу фармацевтических производителей. По мнению руководства организации, болезни, на борьбу с которыми направлен проект, широко распространены не только в самых бедных странах. К примеру болезнь Шагаса распространена в 21 стране, но бесплатный патент будет предоставлен только Гаити для которого болезнь Шагаса не эндемична.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама