Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ноги лечат отдельно от пациентов, а беременных отдельно от животов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи научились лечить органы, изолируя их от остального тела. Иногда - буквально отделяя. Так, в медицине некоторые идеи, казалось бы, лежащие на поверхности, удается осуществить лишь через десятилетия.

15-летнему англичанину Мэтью Виллей провели необычную 10-часовую операцию. После того, как в январе он обратился к своему семейному врачу с жалобами на боль в ноге, у него была диагностирована остеосаркома. Пациенту отделили часть ноги и доставили ее для лечения в больницу, располагающуюся примерно за 5 километров от госпиталя, где его оперировали. Притом, все время пациент находился на операционном столе. У мальчика изъяли часть большеберцовой кости для проведения лучевой терапии и в дальнейшем повторной имплантации. Это позволило спасти ногу, пораженную раком кости.

Оперировали парня в Королевском ортопедическом госпитале в Бирмингеме, а доставили часть ноги в Госпиталь королевы Елизаветы. Мэтью Виллей находился на операционном столе без кости 3-4 часа. До проведения же операции подросток прошел курс интенсивной химиотерапии. Известно, что сейчас он чувствует себя нормально, и на Рождество должен окончить курс химиотерапии. После чего он еще примет участие в испытании нового противоракового препарата, на треть сокращающего риск смерти. По словам врачей, у парня было немного вариантов разрешения ситуации: ему могли просто ампутировать ногу или же заменить кость титановым имплантатом, но это бы повысило риск инфекции.

А соотечественница мужественного мальчика Сара Бест находилась на четвертом месяце беременности, когда у нее диагностировали рак полости рта. Чтобы спасти женщину, требовалось незамедлительное проведение лучевой терапии. Однако риск повредить плод был очень велик. Врачи решили проблему необычным способом. Они создали полуторатонный свинцовый экран, защищающий живот пациентки во время сессий лучевой терапии. Хирургам пришлось удалить довольно крупную опухоль с языка Сары Бест. Позднее выяснилось, что рак проник в лимфатические узлы. Без лучевой терапии рак грозил распространиться и дальше. Когда она проходила 20-минутные сессии облучения, врачи опускали один экран сверху на живот, а второй – сбоку, чтобы защитить плод от радиации. По окончанию курса терапии женщина досрочно родила совершенно здорового мальчика и избавилась от рака.

Сара Бест – единственная женщина в Великобритании, которая смогла родить нормального ребенка, несмотря на лучевую и химиотерапию во время беременности, и восьмая в мире. По словам экспертов, ее случай дает надежду многим женщинам, у которых диагностирован рак во время беременности (ранее такие женщины были вынуждены прерывать беременность).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама