Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Тюремные больницы открыли для наблюдателей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки о расширении полномочий общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Теперь наблюдателям гарантируется доступ в тюремные больницы.

ОНК предоставляется право контролировать, как обеспечивается право заключенных на охрану здоровья. Авторы законодательной инициативы отмечают, что законопроект позволяет наблюдательным комиссиям на законных основаниях проверять состояние медицинских учреждений внутри мест заключения - проверять условия содержания больных, наличие лекарств, профессионализм врачей, качество медицинских услуг.

Принятый закон также увеличивает с 20 до 40 человек максимальное число членов региональных ОНК Это обусловлено тем, что в ряде регионов, где много пенитенциарных учреждений, комиссии не успевают уделять внимание всем подконтрольным объектам.

Также поправки предусматривают, что Общественная палата РФ должна разработать кодекс этики для членов общественных наблюдательных комиссий, который должен содержать правила поведения при посещении мест заключения, при общении с заключенными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама